kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Со всеми их тараканами

У интернета есть множество дней рождения, отстоящих от нас на десятилетия. Но осознавать интернет как единое глобальное медиапространство без границ человечество начало осознавать только считанные годы назад. И, как и во всех остальных случаях встречи с неведомым, реакция человечества на эту бескрайность и свободу была однозначная: взять всё и немедленно запретить. Я помню, как лет десять назад в разных телеэфирах, куда меня звали экспертом, молодые мамы требовали оградить их детей от растлевающего влияния Сети. А когда я говорил им, что функциональность для такого ограждения встроена в любой интернет-браузер с середины девяностых годов, мне отвечали — мы не хотим ничего настраивать. Мы хотим, чтобы за нас настроили другие.

Ну что же, другие постепенно настраивают. Про разного рода искусственные интеллекты и экспертные советы, оценивающие достоверность публикаций на Фейсбуке я уже много раз рассказывал. Теперь вот новое дело — социальная сеть Твиттер объявила о создании механизма, называемого Birdwatch — то есть, наблюдатель за птицами. «Сегодня мы представляем Birdwatch — ориентированный на общественность подход по работе с недостоверной информацией, — пишут в сообщении социальной сети, — Нам нужна ваша помощь. Вы можете добавлять пометки с полезными указаниями к твитам, которые, по вашему мнению, содержат недостоверную информацию». Ну то есть как обычно достоверность информации будут определять пользователи. Причем в общем случае американские пользователи. Со всеми их тараканами. Опыт показывает, что не было еще ни одного случая, когда бы это привело хоть к какой-то адекватности определения достоверности.

Впрочем, мы тоже не отстаем. Слушайте внимательно, зачитываю заголовок: «Казачья кибердружина из специалистов по диджеингу на Урале создала виртуальные патрули для борьбы с матом». Если кто еще не знает, согласно недавно принятому закону, с 1 февраля в социальных сетях нельзя будет употреблять нецензурную брань. Что это означает никто не знает, ибо цензура в нашей стране запрещена конституцией и, следовательно, ничего нецензурного быть не может. Но все догадываются, что речь идет о пяти корнях, составляющих неотъемлемую часть русского языка. Которые теперь нельзя будет употреблять в собственных блогах.

Очень интересно посмотреть, что из всего этого выйдет. Но, основываясь на американском опыте, смею предположить, что ничего путного.

Но, надеюсь, хотя бы казаки-диджеи с Урала теперь будут писать в соцсетях исключительно языком — нет, не Пушкина, поскольку Пушкину ничего было не чуждо — а исключительно языком того самого законодательства.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments