kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Инновационное страхование

Если бы я был олигархом, я непременно бы учредил премию за самое, скажем так, необычное предложение, выдвинутое русским чиновником. И одним из номинантов этой премии в текущем году наверняка стали бы чиновники, придумавшие законопроект «О гарантировании исполнения договоров воздушной перевозки пассажиров».

Этот документ предусматривает создание особого фонда, из которого будет оплачивается перевозка пассажира в случае отмены его рейса по каким-то причинам. А финансироваться этот фонд будет, внимание, за счет самих пассажиров! То есть, покупая авиабилеты, мы будем отчислять некую сумму в этот самый фонд. Чиновники говорят, что если отчислять по 30 рублей, то за два года можно собрать три миллиарда рублей.

А теперь давайте по-пунктам. Итак, мы покупаем билет и платим авиакомпании, чтобы она нас перевезла. Авиакомпания по каким-то причинам не может нас перевезти. И тогда нас перевезут за счет нового фонда, в который заплатили тоже мы.

Но позвольте – а где же те деньги, которые мы заплатили за авиабилет? Ведь если несостоятельная компания вернет нам эти деньги – мы сами, без всяких фондов, купим себе на них другой билет. Если же мы должны будем лететь за счет фонда – это означает, что авиакомпания нам денег не возвращает. А мы летим все равно за свои деньги, заплатив, по сути, два раза. И в чем же тогда, извините, «гарантирование исполнения договоров,» о котором говорится в названии законопроекта? Ведь договор-то не выполнен!

Интересная получается инновация. Можно распространить ее, например, на федеральное агентство по страхованию вкладов. Кладешь деньги в банк – отчисляешь часть денег на то, чтобы в случае банкротства банка тебе их вернули. А если банк не обанкротится – то твои деньги получит кто-то другой.

Вот вы мне сейчас скажете, что это называется «страховой бизнес». Да, я знаю про такой бизнес. Более того, я знаю, что сейчас любой человек может застраховаться от того, что его авиарейс не состоится. Но он сделает это добровольно! А фонд предлагается формировать принудительно.

Кстати, а кто у нас больше всех летает на самолетах? Артисты, чиновники и депутаты. Вот их доставку и будет гарантировать этот сформированный на наши с вами деньги фонд. Ведь если бы он уже существовал, скажем, неделю назад – то губернатору иркутской области Дмитрию Мезенцеву не пришлось бы задерживать рейсовый самолет, чтобы поспеть на Госсовет.

За три миллиарда рублей можно было бы отправить в Иркутск и другой самолет. Специальный.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Стресс нам не нужен

    Среди многочисленных гуляющих по новостям весь последний год списков профессий, востребованных во время нынешнего мирового кризиса всего, я ни разу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments