kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Вопрос веры

Один литературный герой утверждал, что самые сложные вопросы в мире — это вопросы крови. Но куда как сложнее вопросы веры. А среди вопросов веры один из самых сложных вопросов — вопрос веры в биткойн.
В 2013-м году, когда биткойн стоил 900 долларов, я написал первую статью о том, что всё это — ничего не значащая авантюра, которая непременно закончится крахом.

В 2017-м, когда биткойн поднялся почти до 20 тысяч долларов, я заработал на нем сто процентов годовых. Но, тем не менее, продолжал не верить в то, что эта история когда-то вдруг повторится. Зато верил и рассказывал вам о том, что к 2020-м году на майнинг криптовалют будет тратиться всё электричество мира. И в заявления агентства Блумберг о том, что математики из университета Питтсбурга научным образом установили нестабильность курса биткойна. А также отсутствие его измеряемой стоимости.

Надо ли говорить, что любые заявления крипто-аналититиков о том, что биткойн однажды будет стоить 50 тысяч долларов, поднимались мною на смех просто потому, что в это невозможно было поверить.

Однако вопросы веры на то и самые сложные в мире, чтобы скептики однажды были посрамлены. Без всякого всего электричества мира Илон Маск взял и купил биткойнов на полтора миллиарда долларов. Что подняло его, биткойна, стоимость практически до тех самых 50 тысяч долларов. Вы, конечно, скажете, что это — непредсказуемая случайность. А я вам отвечу, что стоимость биткойна и без Илона Маска в последние месяцы росла так, как годы назад предсказывали только самые отмороженные энтузиасты. И правы были математики Питтсбурга: стабильности в курсе биткойна никакой нет. Год назад, в феврале 2020 года, он стоил, внимание, в пять раз меньше, чем стоит сейчас. И именно такие скачки цены должны отпугнуть от биткойна любого нормального человека, если рассудок и жизнь ему дороги. И если только, конечно, он не верит в то, что биткойн будет стоить сто тысяч. И если он не Илон Маск, который может позволить себе потратить полтора миллиарда долларов на ресурс, который пребывает на максимуме цены.

А вот чему нас должна научить вся эта история — так это тому, что по вопросам веры консультаций не существует. Тот, кто рискнул — тот теперь выпьет шампанского. Тот, кто не рискнул, спокойно уснет, не боясь потерять всё.

А уж что там думает себе Илон Маск — так это никакие математики Питтсбурга никогда не просчитают.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments