kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Без Лабутенов и без штанов

Человечество продолжает с интересом наблюдать за самим собой в условиях пандемии коронавируса. Это не первая и, увы, не последняя пандемия в истории человечества. Но как-то так получилось, что опыт предыдущих глобальных эпидемий то ли не остался в памяти, а то ли просто неприменим в современном контексте. Ну правда — какой нам толк знать об испанском гриппе более чем столетней давности, если тогда не было ни телекоммуникационной сети интернет, ни пластической хирургии.

А ведь и то и другое в условиях нынешней пандемии имеют большое значение. Пластические хирурги констатируют, что во время пандемии резко вырос спрос на операции по изменению внешности. С одной стороны, конечно, люди просто сидят дома и не знают, что делать. Вот и бесятся, так сказать, с жиру. Но с другой стороны — удаленный режим работы подразумевает сидение перед камерой с высоким разрешением. А она не прощает огрехов. Вот люди и пытаются идти против природы вместо того, чтобы просто включить какой-нибудь фильтр. Как, например, техасский адвокат Род Понтон, который на днях участвовал в онлайн-заседании суда в виртуальной маске кота. Он, конечно, сказал, что это его сын включил, а он, адвокат, не знает, как отключить. Но мы-то с вами всё понимаем.

Кроме этого пандемия продолжает менять структуру частного потребления. И дело уже не только в том, что люди реже покупают штаны, которые в камеру не видны. Люди перестали покупать косметику — что, кстати, входит в некоторое противоречие с увлечением пластической хирургией, но человек зачастую парадоксален. Зато куда как больше денег теперь тратится на бытовую химию и посудомоечные машины. Что, в общем, понятно — когда ты сидишь дома, ты ешь из своей посуды. А ее надо мыть. А вот чего тебе дома точно не надо — так это туфель на шпильках, продажи которых рухнули практически наполовину. Вместе с продажами кремов от солнца и всего другого, что не может понадобиться человеку, сидящему дома.

Ну что же. Все эти изменения объяснимы, но куда как интереснее вопрос об их долгосрочности. Что делать производителю условных Лабутенов? Переходить на кроссовки и домашние тапочки, или же дожидаться восстановления спроса?

Удивительно, но на этот вопрос сейчас по большей части отвечают не маркетологи, а вирусологи. А их прогнозы, как мы видим, мало чем отличаются от прогнозов метеорологов. На неделю вперед еще туда-сюда, а дальше уже пальцем в небо.

Вот прямо хоть биткойн покупай.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Многосторонность

    Уж сколько раз я приводил вам хрестоматийную максиму Козьмы Пруткова о том, что специалист подобен флюсу и полнота его одностороння. Однако мир со…

  • Голые при Луне

    Со слов наркома просвещения Анатолия Луначарского мы знаем, что Ленин считал кино важнейшим из искусств. Возможно в том числе и потому, что кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment