kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Путь к математической справедливости

Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск дискриминации там, где раньше ее даже в голову не приходило искать.

Вот, скажем, власти штата Орегон, США, обеспокоились тем, что поиск одного единственного правильного ответа в любой области знаний — это, конечно, оголтелый расизм. Потому что пусть расцветают сто цветов. Не может быть правильных ответов, потому что у всех своя правда. Даже, внимание, в математике. «Представление о том, что математика является чисто объективной, однозначно ложно, а преподавание ее еще в меньшей степени» — заявляет департамент образования штата на сайте, посвященном продвижению курса повышения квалификации, который называется, еще раз внимание: «Путь к математической справедливости». Оказывается, убеждение в том, что существует объективность или нейтральность — это характеристика белого превосходства. И вместо изучения традиционной математики надо перейти к изучению так называемой этноматематики — дисциплины, которая учитывает национальные особенности в вычислениях. Например, представители одного из народов африканской Либерии оценивают число камней в кучках разной величины точнее, чем студенты Йельского университета. Надеюсь, теперь и вы понимаете, что такое этноматематика.

На этом фоне очень призрачными выглядят шансы полицейского инспектора Мэтью Парра из Великобритании. Этот мужчина подал в суд жалобу на расовую и половую дискриминацию. Оказывается, его чернокожая женщина-коллега получает на 52 тысячи фунтов в год больше. И инспектор склонен связывать это именно с тем, что она женщина и с тем, что она темнокожая. Но, как мы с вами уже знаем, правильных ответов быть не может даже в математике, не то, что в современной западной юриспруденции. И уж если в математике результат теперь должен быть не просто правильный, но и справедливый — то и в этом судебном разбирательстве справедливость наверняка восторжествует. Тем более, что узнавшие об этой истории наблюдатели уже завалили британское издание Daily Mail возмущенными комментариями о том, что оба полицейских инспектора получают как-то неоправданно много.

Так что, как история повернется — это смогут определить разве что представители одного из народов африканской Либерии.

А вот студентам Йельского университета это наверняка не удастся.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments