kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Домострой

В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается победить вот уже страшно даже сказать сколько лет — это, конечно, неравенство между мужчиной и женщиной.

Но, как говорится, вода камень точит. И вот уже даже в Китае суд постановил, что мужчина после развода должен компенсировать своей бывшей супруге компенсацию, внимание, за работу по дому во время брака. Потому что бывший муж работой по дому не занимался и в воспитании ребенка участия практически не принимал. Это, замечу, помимо традиционных алиментов. Это именно компенсация за то, что женщина вела домашнее хозяйство.

Ну что же, справедливости китайскому суду не занимать. О том, что труд домохозяйки достоин оплаты не меньше, чем любой наемный труд, говорилось и говорится по всему миру давно. Правда, назначить вот так вот просто регулярные выплаты каждой женщине, которая не имеет постоянного места работы пока особенно никто не рискует. Ну просто потому, что довольно много домохозяек не работают на наемной работе именно в силу того, что могут себе это позволить. В силу ли состояния мужа или еще чего — но могут позволить. И тут уже возникают вопросы к той самой социальной справедливости. Тот же китайский судья назначил бывшей жене за 15 лет брака брака сумму, которая бы не покрыла наем домработницы хотя бы за год.

Но еще важнее то, что прогресс не остановим. И если оплата труда домохозяйки станет обычным делом, то дальше непременно встанут другие вопросы. Скажем, за потерянные лучшие годы. Утраченную молодость-то никто не вернет. Не говоря уже о вере в человечество.

А ну как с подачи радикальных феминисток возникнет вопрос оплаты за секс в годы брака? Хотя тут мы, конечно, вступаем на очень скользкую оправдания сам понимаете чего. Но, с другой стороны, и продажной любовью это не назовешь — что же это за любовь, которая закончилась разводом в суде? Никакая это уже не любовь.

А что делать, если хозяйством занимается мужчина, а женщина наоборот — работает?

В общем, вопросов возникают тысячи, и чем дальше — тем всё больше и больше.

Но вот вопрос оплаты труда домохозяек, которые вовсе не собираются разводиться и у которых в любви всё хорошо — этот вопрос все еще не решен нигде в мире. Ни окончательно, ни целиком и не полностью.

Так что есть, над чем поработать.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Многосторонность

    Уж сколько раз я приводил вам хрестоматийную максиму Козьмы Пруткова о том, что специалист подобен флюсу и полнота его одностороння. Однако мир со…

  • Голые при Луне

    Со слов наркома просвещения Анатолия Луначарского мы знаем, что Ленин считал кино важнейшим из искусств. Возможно в том числе и потому, что кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments