kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Про пылесос

Казавшаяся изначально неожиданной и странной идея о введении в России четырехдневной рабочей недели на фоне эпидемии коронавируса приобретает совсем другое звучание.

Спустя год после введения разнообразных ограничений оказалось, что всё продолжает работать. А раз так — то, быть может, и удаленный режим работы не следует отменять, потому что все привыкли и многим такой режим нравится. Больше того — думают так не только в России. Буквально на днях стало известно, что власти Испании одобрили уже довольно детальный, с цифрами и расчетами план трехлетнего эксперимента по переходу на 32-часовую рабочую неделю. Некоторые бизнес-ассоциации, конечно, выступают против, утверждая, что в текущее тяжелое время надо работать не меньше, а больше. Но вы когда-нибудь были в Испании с ее сиестами, закрытыми без всяких объяснений дверями и тотальной необязательностью, вы понимаете, что это глас вопиющего в пустыне.

Снова подняли вопрос и в России. Причем теперь появился, как это у нас принято, несимметричный нюанс. А именно: ввести четырехдневную рабочую неделю сначала для, внимание, женщин. Потому что у них, цитирую: «большая нагрузка — совмещать работу и все заботы, которые есть».

Ну что же, идея небезинтересная.

«Я считаю, что сначала переход должен быть у тех, кто этого хочет, — говорит один из депутатов Государственной Думы, — Он будет по каким-то отдельным отраслям или сначала для женщин — все это вещи дискуссионные».

Вот именно что дискуссионные. Потому что если женщины в России будут работать четыре дня, а их мужчины — как обычно, пять дней, то не надо обладать широкой фантазией для того, чтобы представить себе, что теперь будут говорить эти мужчины своим женщинам. Ну, в тот момент, когда женщина попросит такого мужчину сделать что-нибудь по дому. Например, пропылесосить.

— А что ж ты не пропылесосила в пятницу? — спросит такой мужчина, — Когда я на работе корячился? Когда деньги в семью зарабатывал.

В общем, демографическую проблему мы таким образом не решим. Потому что браки, основанные на подобном неравенстве долго держаться не будут.

Сделать же наоборот, чтобы мужчины работали четыре дня, а женщины — пять, как вы понимаете, еще хуже. Потому что мужчина в пятницу будет сами знаете, чем заниматься. А пылесосить в субботу все равно будет женщина.

Вот и получается, что сначала нам надо бы дождаться результатов глобального потепления. А уж когда у нас будет такой же климат, как в Испании, мы с чистой совестью перестанем работать все вместе — и мужчины и женщины.

И демографическая ситуация сразу улучшится.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Грузите айфоны бочках

    Никто никогда точно не знает, что именно покажет компания Apple на своей презентации, очередная из которых пройдет как раз где-то сейчас. Но зато…

  • Декоммунизация кухни

    Со слов Анатолия Луначарского мы знаем, что Ленин считал важнейшим из искусств кино. И, как и в некоторых других вопросах, вождь мирового…

  • Купи слона

    Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Но вот чего Остап Бендер не знал — так это ни одного метода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments