kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Parole, parole

56 лет назад основатель компании Intel Гордон Мур сформулировал эмпирический закон, согласно которому количество транзисторов на кристалле микропроцессора удваивается каждые два года.

Но, как выяснилось впоследствии, удваивается не только количество транзисторов в микропроцессоре. Удваивается объем памяти компьютера, которую надо чем-то заполнять. Удваивается количество точек на экране компьютера, которые надо чем-то зарисовывать. Удваивается количество пикселей на матрицах цифровых фотокамер, снимки с которых надо хранить на удваивающихся дисках. А всё это требует электричества, отведения тепла и неизбежно приближает тепловую смерть Вселенной.

Впрочем, об этом я вам рассказывал уже много раз. А вот о чем я вам еще не рассказывал — впрочем, это не точно — так это о том, что Литературный институт имени Горького, в котором я учился в середине девяностых, каждый год выпускает примерно сто писателей и поэтов. И пусть у них в дипломах указана специальность «литературный работник», но сами-то они себя ощущают именно поэтами и писателями.

Еще несколько лет назад эта ситуация приводила меня в состояние полного непонимания: как все эти ежегодные профессиональные писатели и поэты поместятся в великую, но не такую уж и объемную русскую литературу.

Но, как оказалось впоследствии, всё еще хуже. Закон Мура пришел и в нашу профессию.

Как сообщают исследователи всего самого важного, только лишь один самый популярный в мире текстовый искусственный интеллект GPT-3 генерирует, внимание, ЧЕТЫРЕ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИАРДА СЛОВ В ДЕНЬ. Это, еще раз внимание, в девять тысяч раз больше, чем слов в Библии. То есть, экспериментальное доказательство хрестоматийной теоремы о бесконечных обезьянах, которые рано или поздно напечатают любой заданный текст, обрело уже зримые очертания.

А ведь все эти четыре с половиной миллиарда слов в день, которые, разумеется, никто не читает, ибо всё это прочитать невозможно, надо, разумеется, где-то хранить. Потому что они, как и любые другие разговоры с роботами, цитирую: «могут быть записаны». А там всё сначала: серверы, диски, тепло, смерть Вселенной.

И только представьте себе, когда этот коллективный безумный профессор придумает искусственный интеллект, который будет производить даже не сам себя, нет. А что-нибудь живое. С инстинктом размножения.

Так и подумаешь: может, не столь уж и неправа была инквизиция?

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Пусть всегда будет солнце

    Цена газа в Европе бьет все рекорды. Называть конкретные цифры бессмысленно, потому что они все время меняются. Но уже где-то в районе тысячи…

  • В мире животных

    Все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие. Эта знаменитая цитата из повести Джорджа Оруэлла «Скотный двор» еще никогда не…

  • Никто слезам не верит

    Тридцать лет назад я учился в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики. В нашей группе из 30 человек было всего 3 девушки. Тогда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments