kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Голые при Луне

Со слов наркома просвещения Анатолия Луначарского мы знаем, что Ленин считал кино важнейшим из искусств. Возможно в том числе и потому, что кино допускает множество интерпретаций исходного материала. Например, в классической кинокартине Михаила Швейцера «Золотой теленок» совершенно обойдена вниманием история владельца «Антилопы Гну» Адама Козлевича. И заданный им Остапу Бендеру вопрос о том, не будут ли они с Балагановым танцевать голыми при Луне, повисает в воздухе.

Между тем Козлевич разорился именно потому, что чиновники города Арбатова регулярно нанимали его для тех самых танцев при Луне и прочих непотребств на бюджетные деньги. После чего непременно попадали под суд. И Козлевича с его «Антилопой» стали обходить стороной, как будто это он во всем этом виноват.

Прошло примерно сто лет.

Как вдруг оказалось, что Ильф и Петров ничего не выдумали и не приукрасили. Даже наоборот. Если в советской России голыми при Луне танцевали отчаявшиеся провинциальные чиновники, то в современной Европе пороку предаются уже самые что ни на есть министры национальных правительств. Как это произошло ни где-нибудь, а во Франции. Где днями разразился грандиозный скандал о нарушении карантина.

Оказывается, в некоторых роскошных ресторанах Парижа происходят недозволенные в режиме ограничений дорогие вечеринки. На которых видели даже министров. Но каких именно — не уточняется. Поэтому сейчас всё уставшее от локдаунов французское гражданское общество пытается выяснить, какие именно министры там могли быть. И французским министрам теперь, надо полагать, весьма неуютно. Того и гляди дело дойдет до отставки правительства. Хотя организатор вечеринки теперь оправдывается, что про министров он пошутил.

Злые языки наверняка бы сказали, что случись подобная история в нашей стране, то пострадал бы не министр, а тот самый организатор. А ресторан бы закрыли силами подразделения специального назначения. Но я отвечу злым языкам так: нет, подобная история в нашей стране никогда бы не повторилась. Ну то есть вечеринки такие случались и у нас, конечно, да и подразделения специального назначения на них приходили.

Но мало того, что министры на них не ходили. Так и танцевать голыми на балконах теперь принято ездить совсем в другие места.

Ну вот в Дубай, например.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Грузите айфоны бочках

    Никто никогда точно не знает, что именно покажет компания Apple на своей презентации, очередная из которых пройдет как раз где-то сейчас. Но зато…

  • Декоммунизация кухни

    Со слов Анатолия Луначарского мы знаем, что Ленин считал важнейшим из искусств кино. И, как и в некоторых других вопросах, вождь мирового…

  • Купи слона

    Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Но вот чего Остап Бендер не знал — так это ни одного метода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments