kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Гагарин вернулся

60 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос.

Удивительно, но, несмотря на то, что прошло столько времени, несмотря на всемирную известность, невероятную популярность и совершенную открытость самого Гагарина, вокруг него и его полета до сих пор сохраняется не что бы завеса тайны — но какая-то дымка этой тайны, не дающая без соответствующих усилий понять всё величие подвига первого космонавта.

Доклад Гагарина о полете был опубликован только в 1991 году. Спускаемый аппарат корабля Гагарина — один из важнейших артефактов в истории человечества — хранится в ведомственном музее, куда очень сложно попасть. Дневник первого космонавта до сих пор не опубликован и недоступен для исследователей.

При всем при этом мировая конспирология никогда не сомневалась в реальности полета Гагарина, обставленного мощной советской секретностью. А вот в том, что астронавт Нил Армстронг действительно ходил по Луне, мировая конспирология сомневается до сих пор. Несмотря на то, что все документы и обстоятельства лунной программы опубликованы и известны.
Значит, есть какая-то разница. Есть в самой фигуре Гагарина что-то такое, что заставило человечество принять факт случившегося сразу же и без малейших сомнений. И этот день для всего мира — именно день Гагарина. А не день тех великих конструкторов и инженеров, которые отправили его в космос. Потому что даже в советской кинокартине «Укрощение огня», выпущенной через несколько лет после смерти Сергея Королева, настоящее имя главного конструктора не упоминается. Оно было секретным. Советских конструкторов и инженеров в мире никто не знал. Гагарина знали все.

И этот всемирный культ Гагарина как безусловного героя настолько беспокоил наших заокеанских партнеров, что они даже первый старт своей новой программы «Спейс Шаттл» осуществили в день 20-летия полета Гагарина. Вряд ли это было вызвано желанием отдать дань памяти первому полету в космос — на дворе был самый разгар холодной войны. Нет, скорее всего хотели перебить дату и оставить ее за собой.

Но не получилось.

И до сих пор 12 апреля — это день Гагарина. День всего человечества.

И недаром всего 13 процентов наших сограждан, согласно данным одного их последних опросов, хотели бы покинуть Землю.

Зачем ее покидать, если Гагарин вернулся?

Гагарин вернулся — значит, здесь лучше.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Умные все

    Экология неисчерпаема как атом. Поиски причин, которые влияют на глобальное потепление — одна из увлекательнейших современных наук. И хотя…

  • Золотая вертикаль

    Однажды я выбирал кафельную плитку. Для ванной комнаты. На строительном рынке. Ходил, присматривался. Недорогое место, павильон то ли из…

  • Фактор жертвы

    Система восприятия устроена так, что в общем случае людям свойственно запоминать только первую информацию. И исходить в трактовках только из этой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment