kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Елисеевский

В Москве закрылся Елисеевский гастроном. На дверях с красивым бронзовым ручками в стиле ар-деко висит табличка «Магазин не работает». Изнутри в ручки вставлена обшарпанная деревянная палка.

Московские власти обещают сохранить уникальное торговое помещение, которое находится в городской собственности. Надо только разобраться с арендаторами.

Но вот с чем еще надо разобраться — так это с тем, зачем нужен продуктовый магазин на центральной улице города. Вопрос этот не праздный и нынешний печальный эпизод в 120-летней судьбе Елисеевского тому красноречивое подтверждение.

Елисеевский создавался как роскошный магазин для богатых. И, как свидетельствуют современники, даже богатые, приглашенные на открытие магазина, были потрясены его интерьерами. С тех пор все эти годы и эпохи он таковым и оставался — магазином для богатых. Витриной как капиталистического, так и социалистического благополучия. И, разумеется, обязательным аттракционом для туристов.

Но ведь любой магазин — это, в первую очередь, бизнес. А бизнес-модель изменилась. И, в общем случае, живущие на Тверской люди по магазинам не ходят. Ну то есть ходят, конечно, но не по продуктовым. А за продуктами для живущих на Тверской ходят другие, специальные люди. А для этих специальных людей важны не интерьеры, а удобство самообслуживания. Которого Елисеевский магазин в силу своей исторической природы предоставить не может. И не сможет, ибо изменять все эти интерьеры — это всё равно, что их уничтожить. А это нельзя.

Вот и получается, что уникальный объект культурного наследия — вот он. Интерьеры — на месте. Люстры 120-летние — висят. А что со всем этим великолепием делать — решительно непонятно. Ну просто попробуйте представить себе в Елисеевском курьера службы доставки еды с этой огромной квадратной сумкой за спиной. Попробуйте представить себе там всё то, что стоит на полках любого современного супермаркета. Охранника в дверях представить попробуйте. Не представляется. Ну то есть там всё это в последние годы было — и вот, рассеялось как дурной сон. Потому что Елисеевский — он не для этого.

А другого уже и не будет. Не остановится у дверей лимузин. Не подбежит к лимузину швейцар в расшитом золотом мундире и не откроет дверь. Не выйдет из лимузина дама в горностаевом манто. И не проследует в магазин.

Всего этого больше не будет. А вот что будет — это еще предстоит придумать.

И если кто-нибудь придумает — то мы обязательно скажем этому человеку спасибо.

Потому что Елисеевский в Москве должен быть.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Огонь по штабам

    Днями я наткнулся на статью о месте, которое называется «Фемдача». Это расположенный в каком-то секретном месте дом, где фем-активистки могут…

  • Искусство иллюзии

    Искусство иллюзии основано на том, что иллюзионист привлекает внимание зрителя совершенно не туда, где в данный момент происходит обман. Собственно…

  • Нечаевщина

    В 1869 году революционер по фамилии Нечаев заставил своих соратников вместе расправиться со студентом по фамилии Иванов. Для того, чтобы повязать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments