kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Купи слона

Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Но вот чего Остап Бендер не знал — так это ни одного метода отъема денег у иностранных инвесторов. Зато эти методы известны нынешнему президенту Украины Владимиру Зеленскому — достойному продолжателю дела великого комбинатора. Достигшему, в отличие от учителя, куда как более серьезных высот.

Вот, скажем, есть на Украине предприятие, которое называется «Мотор Сич». Созданный еще в Российской империи производитель авиационных двигателей. Одно из немногих до сих пор работающих высокотехнологичных производств в стране. Но вот беда — после того, как жители Крыма решили вернуться домой, украинские власти запретили предприятию поставлять свою продукцию в Россию. Ну, в России пожали плечами и постепенно наладили собственное производство такой же продукции. А «Мотор Сич» оказался у разбитого корыта.

И тут на пороге предприятия появились приветливые инвесторы из Китая. И предложили план по спасению предприятия. Ну, потому что им тоже хотелось бы наладить собственное производство подобной продукции. Но компетенций пока не хватает.
Так бы всё и сложилось, кабы на Украину вдруг не приехал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. После чего «Мотор Сич» обвинили в государственной измене, а сделку с китайскими инвесторами заморозили до выяснения.

Выяснение состоялось при президенте Зеленском. Который взял да и… национализировал предприятие. Китайские инвесторы, конечно, спрашивают — а как быть с тремя с половиной миллиардами долларов, которые они уже вложили во всё это хозяйство? Но Зеленский китайским инвесторам не отвечает. Это Остап Бендер еще вступал в дискуссии с обманутыми им архивариусами. Нынешние комбинаторы на лишние разговоры не размениваются.

Потому что акции предприятия надо ковать, пока они горячи. Турецкая газета Daily Sabah сообщает, что во время встречи Зеленского с Эрдоганом, президент Украины предложил продать половину «Мотор Сич» уже турецкой компании. Конгениально! — Воскликнул бы здесь Остап Бендер. А один мой повидавший в жизни многое приятель сказал бы так: вери гуд бизнес.

Можно даже устроить некий тотализатор — кому Украина будет продавать «Мотор Сич» в следующий раз? Ну, когда к ним снова приедет советник по безопасности США и скажет, что и турецких инвесторов надо кинуть.

Тут ведь главное, чтобы кудри не примелькались.

А то, не дай бог, начнут бить.

Канделябрами.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Мир без любимого

    В обществе и средствах массовой информации продолжается активная дискуссия на тему использования электрических самокатов в городских условиях.…

  • Гром и мужик

    Русская пословица гласит, что пока гром не грянет — мужик не перекрестится. Многие полагают, что эта поговорка касается только того, что мужик…

  • Бесконечность познания

    Как известно, познание бесконечно. Однако темы для познания под ногами не валяются. Их надо искать. И пандемия коронавируса, конечно, добавила в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments