kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Искусство иллюзии

Искусство иллюзии основано на том, что иллюзионист привлекает внимание зрителя совершенно не туда, где в данный момент происходит обман. Собственно говоря, именно на этом принципе основан практически весь мировой бизнес. И чем этот бизнес выглядит более честным и правильным — тем бОльший обман происходит там, куда сейчас не направлен взгляд наблюдателя.

Грета Тунберг, чтобы не оставлять углеродного следа, отправилась из Европы в Америку на парусной яхте. Экипаж этой яхты потом вернулся в Европу на оставляющем такой след самолете — но ведь внимание наблюдателя было сосредоточено на самой яхте.

Компания Google в прошлом году заявила, что стала абсолютно углеродно-нейтральной. То есть, ее огромные дата-центры больше не греют воздух и питаются электроэнергией, которую ниспослал святой дух. Потом выяснилось, что они просто купили нужное количество так называемых «углеродных зачетов» у тех стран, промышленность которых не так загрязняет атмосферу. Конечно, дата-центры Google от этого не перестали греть воздух. Но внимание наблюдателя было сосредоточено на другом.

И вот теперь компания Lundin Energy объявила, что добыла и продала первую партию, внимание, углеродно-нейтральной нефти. Вы спросите: как же так?! Ведь такая нефть попросту не будет гореть! И будете совершенно правы. Это действительно самая обычная нефть с низким содержанием углерода, при переработке которой используется некий «высококачественный природный проект по улавливанию углерода». Но самое главное — что некий, цитирую: «независимый специалист по испытаниям и сертификации» выдал этой переработанной нефти сертификат о ее углеродной нейтральности. Понимаете? Всё дело в сертификате. Который выдал непонятно кто.

Не отстает от всеобщей моды и компания Microsoft. В новой версии операционной системы Windows предусмотрен, внимание, экологический режим запуска приложений. Ну то есть такие режимы и раньше существовали во всех современных операционных системах — процессор замедлялся, всё ненужное выгружалось и за счет этого снижалось энергопотребление. И батарейка работала дольше.

Но раньше-то никому и в голову не приходило называть это экорежимом.

А теперь, вот увидите — режим энергосбережения переименуют в экологический режим попросту все.

И, хотя ничего не изменится — жить на нашей гибнущей планете станет чуточку легче.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Мир без любимого

    В обществе и средствах массовой информации продолжается активная дискуссия на тему использования электрических самокатов в городских условиях.…

  • Гром и мужик

    Русская пословица гласит, что пока гром не грянет — мужик не перекрестится. Многие полагают, что эта поговорка касается только того, что мужик…

  • Бесконечность познания

    Как известно, познание бесконечно. Однако темы для познания под ногами не валяются. Их надо искать. И пандемия коронавируса, конечно, добавила в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment