kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Скептики и энтузиасты

Все люди делятся на скептиков и энтузиастов. Энтузиасты двигают мир вперед. Скептики вроде бы ворчат. Но, тем самым, провоцируют энтузиастов на еще бОльшие достижения. Скептики будут посрамлены! — провозглашают энтузиасты. Хотя кто в конце концов оказывается посрамлен — вопрос далеко не всегда очевидный.

Вот, скажем, русские инженеры-энтузиасты разработали алгоритм для распознавания, внимание, борщевика Сосновского. Опаснейшего растения, заполонившего всю европейскую часть России. Дрон с камерой летит над лесами и полями и со скоростью в доли секунды и точностью почти в 97 процентов может определить каждый отдельный сорняк, отметив его на карте.

И тут выходит скептик в виде меня и спрашивает: и что? Каждый человек, который едет или идет по подмосковной дороге, без всякого дрона видит, где растет борщевик. Ибо растение это вызывающе во всем: и в своих размерах, и в своем цвете, и в своем сосредоточении. А дальше что делать? Подойти к нему страшно, потому что сок борщевика опасен для жизни. У ответственных за его уничтожение структур и организаций и без того других дел хватает. И летай над очевидными всеми трехметровыми зонтиками высокотехнологичный дрон с искусственным интеллектом, не летай он там — ничего не изменится.

Так говорит скептик, а энтузиаст должен ответить: позвольте! Вот наш дрон летает и отмечает на карте каждый отдельный сорняк. А дальше мы еще не придумали. Но непременно придумаем. Например, по той же карте потом будет летать другой дрон. Который будет посыпать сорняк ядами, бомбить его бомбами, жечь его напалмом каким-нибудь. Ну или даже просто давать целеуказание наземным роботам, которые будут ехать и косить его острыми косами. Или даже вообще — перепахивать.

Собственно для того, чтобы энтузиасты занялись и этими, более практическими и прозаическими вопросами, и существуют скептики вроде меня. Одно дело — взять дрон за полмиллиона рублей, приделать к нему компьютер за полсотни тысяч рублей, обучить нейронную сеть на нескольких сотнях фотографий и опубликовать результаты в научном журнале.

А совсем другое дело — сделать уже что-то реальное с борщевиком, который как рос по обочинам русских дорог, так и продолжает расти.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Умные все

    Экология неисчерпаема как атом. Поиски причин, которые влияют на глобальное потепление — одна из увлекательнейших современных наук. И хотя…

  • Золотая вертикаль

    Однажды я выбирал кафельную плитку. Для ванной комнаты. На строительном рынке. Ходил, присматривался. Недорогое место, павильон то ли из…

  • Фактор жертвы

    Система восприятия устроена так, что в общем случае людям свойственно запоминать только первую информацию. И исходить в трактовках только из этой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments