kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Животные

Современная философская мысль различает три вида гуманизма. Либеральный гуманизм, который видит высшую ценность в каждом отдельном человеке. Социалистический гуманизм, который видит ценность в человеческом коллективе. И эволюционный гуманизм, который видит высшую ценность в самом виде Homo Sapiens как таковом.

Но ни в одном из этих трех видов нет людей, которые считают, что жизнь любого животного гораздо важнее не только жизни каждого конкретного человека или коллектива, но даже и самого вида Homo Sapiens как такового.

Между тем, таковых людей, называемых «зоозащитники», становится всё больше и больше.

Британское правительство, например, готовится принять пакет законов, регулирующих отношения людей и животных. Запрещается оборот слоновой кости, содержание приматов в качестве домашних питомцев. А также экспорт животных на откорм и убой. Ну то есть, видимо, всех, кого положено съесть, съедят сами.

Больше того — животные могут быть признаны разумными существами. Потому что они могут испытывать боль, удовольствие, а также чувства. В силу этого, в частности, будет запрещена реклама услуг, подразумевающих, цитирую: «неприемлемое обращение с животными». Например, катание на слонах.

Кстати, о слонах. Апелляционный суд штата Нью-Йорк принял на рассмотрение иск слона по кличке Хэппи, в котором он жалуется на принудительное содержание в зоопарке. Вы не ослышались — суд реально принял в производство иск от имени животного.

Вы, конечно, спросите меня — а как же слон написал необходимое заявление? А я вам отвечу: никак. Адвокаты за него написали. Нанятые, разумеется, не самим слоном. А какими-то организациями по защите животных.

Собственно, это и есть единственный критерий, отличающий разумное существо от неразумного. Разумное существо способно накапливать и передавать знания. Для чего человеком и были придуманы речь, письменность и изобразительное искусство. А никаким другим животным из почти десяти миллионов видов, проживающих на нашей планете, речь, письменность и изобразительное искусство изобретены не были.

Поэтому, конечно, все эти законопроекты о гуманном отношении к животным, вроде разрабатываемого сейчас в Государственно Думе — это правильно и хорошо. Штрафы за выбрасывание на улицу домашних животных, за содержание дома диких животных — всё это в нашей, гуманистической традиции.

Но вот только гуманное — это значит человеческое. Мы можем относиться к животным по-человечески. Но животные всегда будут относиться к нам так, как им назначено природой. Комарам, волкам, акулам и бродячим собакам наплевать на то, как вы к ним относитесь. У них совершенно другие задачи.

Что, впрочем, совершенно не отменяет нашей собственной внутренней необходимости быть людьми.

Раз уж придумали речь, письменность и изобразительное искусство — приходится придумывать и защиту животных.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Мир без любимого

    В обществе и средствах массовой информации продолжается активная дискуссия на тему использования электрических самокатов в городских условиях.…

  • Гром и мужик

    Русская пословица гласит, что пока гром не грянет — мужик не перекрестится. Многие полагают, что эта поговорка касается только того, что мужик…

  • Бесконечность познания

    Как известно, познание бесконечно. Однако темы для познания под ногами не валяются. Их надо искать. И пандемия коронавируса, конечно, добавила в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments