kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Всё уже придумано до нас

Федеральное космическое агентство хочет еще 402 миллиарда рублей на систему ГЛОНАСС. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин говорит, что эти деньги пойдут, в числе прочего, на разработку карт для навигаторов, а также дополнений к аппаратуре потребителей, которые, цитирую: «сделают систему ГЛОНАСС более привлекательной.»

Я не знаю, что такое дополнение к аппаратуре потребителей, но ума не приложу, почему их созданием должно заниматься федеральное космическое агентство. Это все равно, что энергетические компании у нас занимались бы выпуском утюгов и электролампочек. Опубликуйте на своем сайте полную документацию – и аппаратуры для потребителей в Китае понаделают без всяких федеральных программ, уж поверьте.

Еще интереснее, что такое «разработка карт для навигаторов». Дело в том, что все карты уже давно разработаны. Зайдите на сайт Яндекса, например, посмотрите. А потом позвоните в Яндекс и спросите, где они взяли эти карты. И возьмите там же. Потому что электронная карта – это просто массив точек с координатами и описаниями. Электронной карте совершенно все равно, как абонентское устройство находит на ней свое местоположение – по системе GPS или по системе ГЛОНАСС.

Между тем, на создание карт и каких-то непонятных устройств хотят 402 миллиарда рублей. И это – уже вторая федеральная программа ГЛОНАСС. Первая стоила 117 миллиардов рублей. То есть, всего вместе – 519 миллиардов рублей. Это больше 17 миллиардов долларов США.

При этом надо понимать, что система ГЛОНАСС была придумана еще при советской власти, и вообще-то к 1995-му году развернута целиком. Потом ее забросили, часть спутников потеряли, но к началу этого великого финансирования на орбите все равно уже было 6 работающих спутников. Плюс вся научная документация была разработана.

Создание же американской системы GPS с нуля обошлось в 12 миллиардов долларов. На 5 миллиардов долларов меньше. Без карт и навигаторов.

Но если предположить, что стоимость GPS и ГЛОНАСС должна быть приблизительно одинакова, то даже если учитывать инфляцию доллара за последние 20 лет всё равно получается, что кто-то хочет стырить прямо у нас на глазах не один миллиард долларов.

На разработку того, что давно уже есть, и что даже при разработке с нуля не стоило бы таких денег.

Остап Бендер потратил кучу времени и сил на то, чтобы заполучить один несчастный миллион рублей. И даже потерял на этом веру в человечество. Эх, знал бы он, как будут зарабатывать после него…

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • 8 марта

    Феминизм неисчерпаем, как атом. Ну казалось бы, испробовано уже всё. «Оскар» вручается кому надо, национальные гимны исправляются. Третьего дня…

  • Всё прояснилось

    Виртуальный мир, о существовании которого еще 30 лет назад мы знали только из фантастических романов и кинофильмов, стремительно замыкается сам на…

  • Шопинг, рестораны и развлечения

    «Трать на один пенс меньше, чем зарабатываешь», — говорил Бенджамин Франклин. Тот самый, который изображен на купюре в сто долларов, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments