«Первый, кто расчистил участок земли и сказал: „Это моё“, — стал подлинным основателем гражданского общества» — говорил Жан-Жак Руссо. С тех пор прошло почти триста лет, а ничего не изменилось. Ну, разве что теперь больше нельзя так просто и без юридических последствий сказать: «это моё». А вот расчистить в то время, когда не расчищают другие — это пожалуйста.
В нашей стране гражданское общество появилось меньше двадцати лет назад, но за это время существенно развилось. Если начальство не может или не хочет решать те или иные проблемы — граждане готовы решить эти проблемы самостоятельно.
В Челябинске граждане за свои деньги построили мост через теплотрассу. В Костромской области — мост через реку.
В Ярославской области вот прямо сейчас собирают деньги на ремонт дороги, дабы увеличить скорость передвижения по ней с 10 до 40 километров в час. А в Астрахани обманутые дольщики и вовсе собрали 24 миллиона рублей, на которые достроили, внимание, 12-этажный 190-квартирный дом.
Еще интереснее инициатива граждан из Санкт-Петербурга. Там придумали сервис, который позволяет заработать на парковочном месте. Например, надо вам припарковаться там, где всё занято. В специальном приложении вы оставляете заявку. И человек, который уже собирается уезжать, принимает вашу заявку. Он уезжает — вы встаете на его место. За всё про всё 200 рублей. 150 — уезжающему, а 50 рублей придумавшим этот гениальный бизнес Остапам.
Разумеется, начальство относится к подобным инициативам с известной ревностью. Ну как это — граждане сами решают проблемы? А зачем тогда нужен начальник? Получается, что и вовсе не нужен. И средствА на соответствующем участке работ не освоишь. Вот в Тюменской области, например, пару лет назад местное начальство снесло дорогу, которую граждане построили за свои деньги. Потому что не положено без проекта и согласования. И это еще хорошо, что начальство снесло! Бывали случаи, когда подобные самовольные дороги предписывали снести за свои деньги.
Не говоря уже о тех многочисленных случаях, когда сносили крепкий, но самовольно построенный дом, оставляя жильцов буквально на улице. А какой-нибудь разваливающийся столетний барак не расселяют, потому что он законно стоит на своем месте сто лет.
Так что лично я бы на месте достроивших свой дом в Астрахани дольщиков пока не особенно радовался. Как и на месте тех граждан, которые собирают деньги на ремонт дороги в Ярославской области.
Ибо как было сказано в одной великой поэме: «Все на свете должно происходить медленно и неправильно.
Чтобы не сумел загордиться человек.
Чтобы человек был грустен и растерян».
Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.