kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

То не знамо что

В мире прогресса не может быть вечных профессий. Исчезли ямщики и фонарщики. Нет больше телефонисток и бурлаков. Но кто бы мог подумать, что под непосредственной угрозой окажется одна из самых востребованных и высокооплачиваемых в современном мире профессий. А именно — профессия программиста.

А между тем компания Microsoft только что представила проект, совмещающий распознавание человеческой речи с генерацией программного кода. То есть вы можете сказать искусственному интеллекту, что именно вы хотели бы получить — и этот самый искусственный интеллект создаст для вас программу, которая будет делать то, что вам надо.

Пока это всё, конечно, в стадии экспериментов — но само направление мысли, скажем прямо, производит глубокое впечатление. Ведь программирование — едва ли не единственная сфера человеческой деятельности, производящая материальный продукт из ничего. Не предмет искусства вроде музыки или литературы — а именно материальный продукт в виде программы, которая может работать и давать результат. И теперь для создания программы не нужен даже программист. А нужно просто попросить искусственный интеллект исполнить желаемое. В сказках народов мира это называлось по разному: где золотой рыбкой, где Емелиной щукой. Где какой-нибудь крестной. Но вот он — один из первых шагов на пути к исполнению желаний. Ведь таким образом впоследствии можно будет управлять роботом, который сделает что-то, что можно взять в руки. Или каким-нибудь биореактором, который создаст то, что можно съесть. Или даже превратить в самостоятельный организм. Например, в Буратино.

Правда, вскоре неизбежно встанут вопросы исполнения так называемых ЗАВЕТНЫХ желаний. То есть тех, что если и произносятся вслух — то только самому себе или в самом ближайшем кругу. А, насколько мы знаем по контекстной рекламе, окружающие устройства нас внимательно слушают. И кто запретит им исполнять наши высказанные в сердцах желания и ставить нас перед фактом? Тем более, что наши банковские счета давно уже привязаны к мобильным платежным системам и любое наше ЗАВЕТНОЕ желание может быть тут же оплачено.

И это я еще не начинаю тут размышлять об экспериментах по чтению мыслей. Которые теперь уже тоже перестали быть чистой фантастикой.

А представьте себе, если они научатся читать мысли наших домашних животных. И оплачивать их желания с наших счетов.

И если вы скажете мне, что всё это — безумные фантазии, то я вам напомню, что всего, перечисленного мной в этом посте, еще каких-то 10-15 лет назад попросту не было.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Мир без любимого

    В обществе и средствах массовой информации продолжается активная дискуссия на тему использования электрических самокатов в городских условиях.…

  • Гром и мужик

    Русская пословица гласит, что пока гром не грянет — мужик не перекрестится. Многие полагают, что эта поговорка касается только того, что мужик…

  • Бесконечность познания

    Как известно, познание бесконечно. Однако темы для познания под ногами не валяются. Их надо искать. И пандемия коронавируса, конечно, добавила в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments