Ок, депутат
11 ноября 1947 года Уинстон Черчилль, выступая в Палате Общин, сказал знаменитую фразу, цитирую: «Демократия является наихудшей формой правления за исключением всех тех других форм, которые применялись время от времени».
Черчилль произнес эти слова в парламенте монархической империи, места в верхней палате которого передавались по наследству. Ну то есть, он действительно понимал, что значит наихудшая система правления. Теперь это понимают и в других странах Европы.
Согласно результатам исследования, проведенного университетом управления Мадрида в 11-ти европейских странах, больше половины европейцев хотели бы заменить законодателей на искусственный интеллект. В основном этого хотят, конечно, жители стран южной Европы — тех, где правительственный кризис является нормальной формой государственного управления, а работать не хочет никто. И хорошо бы заменить на искусственный интеллект не только депутатов, но и вообще всё. Какая разница, кто сварит туристу кофе или приготовит паэлью. Любой автомат сделает это не хуже самого искусного человека.
В странах с более суровым климатом проценты поменьше. Вполне вероятно, что привыкшие обеспечивать себя сами люди полагают, что парламентарии тоже решают важные общественные проблемы. А не свои собственные. Но это не точно. Потому что проценты хоть и поменьше, но все равно стремятся к большинству.
Особенно интересны результаты опроса в Китае. Там заменить парламентариев алгоритмами хотят 75 процентов опрошенных. В нашей стране исследование не проводилось, но о его потенциальных результатах вы можете рассказать себе сами. Исходя из собственных ощущений.
О чем всё это нам говорит? Всё это говорит нам о том, что декларируемая самыми суровыми адептами демократического управления модель процедурного абсолюта таки восторжествовала. Раз демократия — это власть процедуры, то тогда вообще непонятно, зачем нужны какие-то парламентарии. Ну, раз есть процедура. Которую можно алгоритмизировать и запрограммировать.
Бывают, правда, ретрограды от устаревшей политологии, которые считают, что демократия — это власть народа. Который делегирует избранникам полномочия по решению проблем.
Так и в этом нет никакого противоречия. Пусть граждане участвуют в обучении искусственного интеллекта, принимающего решения. Ну, как сейчас они пишут петиции и оставляют отзывы под законопроектами. Или даже стоят с пикетами и выходят на митинги.
Потому что искусственный интеллект не обманет.
Он ведь на то и искусственный.
Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.