Ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина в России традиционно публикуются результаты разнообразных исследований о языке и культуре. Этот год не стал исключением. И самым удивительным из опубликованных результатов исследований стал тот, согласно которому самый популярный поэт в нашей стране — это не Пушкин. А вовсе даже Есенин.
А второе исследование прямого отношение к нашему всему не имеет. Но зато имеет самое непосредственное отношение к русскому языку, день которого и отмечается как раз в день рождения Пушкина. Компания «Яндекс» сопоставила поисковые запросы с географией. И составила интереснейшую карту уникальных для каждого региона слов.
Уверяю вас, вы никогда бы не догадались, что у слов «фазанка» и «хабзайка» одинаковая этимология. Но я-то из Мурманской области, где как раз и используется слово «хабзайка», означающее среднее специальное учебное заведение. А восходит это слово к сокращению ФЗУ — то есть, фабрично-заводское училище. Просто буква одна со временем изменилась. Вот и «Фазанка» имеет такое же происхождение.
А знаете, что такое «кеска»? Так в Калининградской области называют мусорный контейнер. А в Тверской области его называют похожим на тюрскское словом «кагат».
В Воронежской и Липецкой области длинную очередь называют, внимание: «в три вилюшки». Это значит, что очередь три раза изгибается, то есть — виляет.
В Кемерово вместо «пить» говорят «глыкать». А в Воронеже вместо «гонять» — «гонзать».
Приводить тут весь список бессмысленно, он довольно большой и каждый может найти его в интернете. Но вот что интересно — это то, что мы традиционно считаем словарный состав русского языка довольно скромным и пополняющимся в основном за счет заимствований. Но когда читаешь этот список региональных диалектизмов — то совершенно не понимаешь, почему их всех нет в каком-нибудь большой словаре русского языка. Оксфордский словарь каждый год выпускает длинный список новых слов, которые появились в английском языке. У нас такой список тоже публикуется, но он маленький и, опять же, в основном состоит из заимствований.
И почему в нем нет слов «гонзать» и «глыкать», а также вот этого вот совершенно удивительного выражения «в три вилюшки» — лично я совершенно не понимаю.
Надо добавить.
Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.