kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Прощай, оружие

В России существует ряд традиционных дискуссий, выход из которых найти невозможно, но не вести которые не получается. Это, разумеется, дискуссии о том, кто виноват и что делать. Выносить Ленина из Мавзолея, вводить прогрессивную шкалу налогообложения и вот это вот всё. Это дискуссии про бродячих собак, нападающих на людей. Дискуссии о нетрадиционных сексуальных ориентациях. А теперь еще и дискуссии о вакцинации.

Но есть над всем этим одна высокая, постоянная, никогда не прекращающаяся и не привязанная к датам и событиям дискуссия об оружии.

Она обостряется во дни трагедий вроде керченской или казанской, но даже без этих обострений дискуссия ведется постоянно и бесконечно. Горит, так сказать, без поддержки горения. И если у вас нет темы для очередного ток-шоу — позовите на него сторонников и противников свободного оборота оружия и вы получите отличное, острое шоу. Главное, чтобы его участники в студии не поубивали друг друга. Руками, разумеется. Без оружия.

Потому что оружие у нас, слава богу, находится хотя бы под формальными ограничениями.

А бывают страны, где оно не находится даже под формальными ограничениями. И в этих странах происходит вот так: в совпавшие с празднованием дня независимости США в стране зафиксированы не менее 400 (!) перестрелок, в которых погибли около 150 (!!) человек.

Это, конечно, не официальные цифры, а данные исследовательской группы Gun Violence Archive, приведенные CNN. Но вряд ли реальность сильно отличается от доклада — достаточно просто посмотреть новости. «За 72 часа, со 2 по 4 июля, в Нью-Йорке произошла 21 перестрелка. Погибли не менее 26 человек, десятки пострадавших остаются в больницах» — сообщает по материалам CNN телеканал НТВ. В одном только Нью-Йорке рост преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия, вырос на 40% по сравнению с прошлым годом.

Причин тут, конечно, может быть много. Во-первых, США находятся в довольно нервном состоянии из-за пандемии коронавируса. США — наиболее пострадавшая в этой пандемии страна мира. Вроде бы самая совершенная и прогрессивная — но оказавшаяся самой беззащитной перед коронавирусом.

Во-вторых, после победы президента от демократов в стране воцарился террор левых экстремистов. Всё вот это вот BLM и боевые мультисексуалисты. Самовозгоняющаяся среда бессмысленного протеста против всего. Разумеется, ее внутренняя агрессия неизбежно выплескивается наружу. А полиция, загнанная в угол, практически не сопротивляется. Потому что за любое законное сопротивление беззаконию полиция отправляется на десятилетия в тюрьму, как тот парень, который поймал наркомана.

А в-третьих, и это самое важное: оружие хочет, чтобы из него выстрелили. Оно упрашивает своего владельца об этом. Оно гипнотизирует и парализует. Вот прямо как в фильме «Макаров» с Сергеем Маковецким. А когда ты можешь пойти в ближайший магазин и купить там пистолет, предъявив водительское удостоверение — это и есть та отправная точка, после которой ты становишься рабом этого пистолета.

И дальше уже неизбежно: «В перестрелках в Чикаго в выходные ранения получили 83 человека, 14 погибли».

Разумеется, эта колонка — всего лишь очередное высказывание в той самой непрекращающейся дискуссии, в которой я нахожусь на стороне противников оружия. Очередная насмешка над хрестоматийным «а вот если бы у него был короткоствол». Но все таки повторю свои привычные тезисы:

1. Оружие провоцирует. Чем меньше оружия в социуме, тем спокойнее жить в таком социуме.

2. Аргумент «у преступника все равно есть оружие, но если он будет знать, что у тебя тоже может быть оружие, то поостережется». Михаил Круг вам ответом. Если преступника не останавливает перспектива отправиться в тюрьму — то почему его должен остановить ваш умозрительный пистолет?

3. Невозможно применять одинаковые правила по обращению оружия ко всему обществу. Бывают места, где люди рождаются с папкиным ружьем в руках. Где без ружья просто нельзя выйти в лес. Ограничивать живущим в таких местах людям доступ к оружию до 21 года — нелепо и бессмысленно.

4. При этом к жителю большого города, покупающему себе помповое ружье как только ему исполнилось нужное количество лет, должно быть самое пристальное внимание тех, кто выдает разрешение и продает. Зачем ему такое оружие в большом городе? Как он собирается его применять? Сейчас на это всем наплевать. В результате мы имеем то, что имеем. И слава богу, что у нас это происходит значительно реже, чем в США. Видимо, просто общая культура повыше.

5. Оружие нужно для войны, работы силовиков, охоты и спортивной стрельбы. Больше оружие не нужно ни для чего. Для самообороны оружие не нужно, потому что практически никто никогда не применяет оружие для самообороны. Не успевает или не решается. Поэтому оборот оружия должен быть ограничен именно этими сферами.

Уверяю вас, любой американский политик мечтает ограничить оборот оружия в США. Чтобы не было таких новостей: «Перестрелки также произошли штатах Иллинойс, Техас, Вирджиния и Огайо. В Норфолке огнестрельные ранения получили четверо детей. В Толедо подросток устроил стрельбу на вечеринке, один человек погиб, 11 получили ранения. В пригороде Атланты выстрелом в голову был убит профессиональный гольфист Джин Силлер».

Но любой американский политик не может ограничить оборот оружия, потому что так устроена его страна. И когда Советский Союз после войны последовательно избавился от оружия — это было одно из наших великих достижений. Мы — общество без оружия. И таковым должны оставаться.

Потому что разрешить просто.

Запретить — невозможно.
RT

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Умные все

    Экология неисчерпаема как атом. Поиски причин, которые влияют на глобальное потепление — одна из увлекательнейших современных наук. И хотя…

  • Золотая вертикаль

    Однажды я выбирал кафельную плитку. Для ванной комнаты. На строительном рынке. Ходил, присматривался. Недорогое место, павильон то ли из…

  • Фактор жертвы

    Система восприятия устроена так, что в общем случае людям свойственно запоминать только первую информацию. И исходить в трактовках только из этой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments