kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Фактор жертвы

Система восприятия устроена так, что в общем случае людям свойственно запоминать только первую информацию. И исходить в трактовках только из этой, первичной информации, совершенно не обращая внимания на уточнения.

Вот взять хотя бы трагический случай в столичном районе Солнцево, где на пешеходном переходе были сбиты трое детей. Буквально сразу же в интернете откуда-то появились совершенно достоверные сведения о том, что сидевшая за рулем была пьяная мажорка, что ее родители — силовики и что сейчас виновницу немедленно начнут отмазывать от ответственности.

Волна народного негодования поднялась до невиданных высот. И новостей о том, что виновница аварии была трезвой, из простой семьи, на недорогой машине и вообще отличница — этих новостей уже никто из возмущенных людей не увидел. Они требовали одного — покарать. И требовали так, что даже прокуратура отступила назад. И потребовала заменить домашний арест на реальный. Виновница аварии отправилась в следственный изолятор. Девушка 18-ти лет, признающая свою вину и совершенно не выглядящая представляющей общественную опасность.

Михаил Ефремов, который сел пьяным за руль, дожидался суда под домашним арестом. Блогер Эдвард Бил, который вел машину так, как будто он едет в последний раз, даже и после суда отделался ограничением свободы. Эти люди изначально, сознательно нарушали все правила. Девушка, которая сбила детей, ехала с положенной скоростью, была трезвой и ранее ни в каких дорожных инцидентах замечена не была. Но, тем не менее, ее заключили под стражу до суда. Как будто она чем-то угрожает обществу под домашним арестом.

Поверьте, я ничуть не оправдываю виновницу трагедии. Под колесами ее автомобиля погибли дети. И она, конечно, понесет наказание. Но почему такая разница в подходах?

Видимо, имеет значение фактор жертвы. И наказание за причинение смерти по неосторожности зависит от того, кому именно была причинена смерть.

Сейчас, конечно, многие пишут про проблемность подобных пешеходных переходов вообще. Без светофора, без лежачих полицейских, без предупреждающего освещения. Причем, судя по тому, что лежачего полицейского, способного вернуть внимание водителя на дорогу, таки сделали прямо в день трагедии, но уже после нее, местные власти понимали проблемность места. Но действий не предпринимали.

Результат этого всеобщего равнодушия — нынешнее всеобщее неравнодушие. Но направленное несколько не туда, куда следовало бы.

Ведь девушка за рулем никому зла не хотела.

Ей же теперь желают зла очень многие.

И если мы понимаем, как рассудит наш, земной суд, то как рассудит инстанция выше земных мы узнаем только тогда, когда придет время.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment