kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Умные все

Экология неисчерпаема как атом. Поиски причин, которые влияют на глобальное потепление — одна из увлекательнейших современных наук. И хотя математики давно уже подсчитали, что человечество выделяет примерно сотую процента от энергии, которую Земля поглощает от Солнца, мы с вами продолжаем с гордостью считать, что влияем на климат больше, чем это самое Солнце.

Экологи Вашингтонского университета в штате Миссури и Академии естественных наук университета Дрекселя в штате Пенсильвания, США, считают, что освещение городов мало того, что увеличивает выбросы углерода, так еще и мешает животным жить в их привычном ритме. «Это не национальный вопрос и не проблема государства, отдельного города — это проблема мирового масштаб» — говорит один из ученых, который, видимо, никогда не видел ночных спутниковых фотографий Сибири. Больше того, цитирую: «реакция человека на большое количество искусственных источников света в городе выражается в плохом настроении, развитии таких заболеваний, как диабет, рак груди, простаты».

А по данным шведских ученых, в глобальном потеплении виноваты больше мужчины, чем женщины. Потому что, внимание, женщины едят меньше мяса и меньше курят. «Женщины тратят больше денег на украшение дома, здоровье и одежду, а мужчины — на топливо для автомобилей, питание вне дома, алкоголь и табак» — говорит одна из авторок исследования, опубликованного, между прочим, в научном издании Journal for Industrial Ecology.

Впрочем, виноваты не только мужчины. Журнал Global Change Biology пишет, что в глобальном потеплении виноваты, внимание, дикие кабаны. И не потому, что вы подумали. А потому, что кабаны ковыряются в земле. В верхних слоях которой, как выясняется, сосредоточена бОльшая часть биосферного углерода. И всё бы ничего, но человечество расселило этих самых кабанов по всей планете, и теперь они ковыряют землю везде.

И ладно бы только кабаны ковыряли землю, высвобождая углекислый газ. Так еще и облака мешают этому газу улетать в космос. Об этом прямо так и пишет журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, цитирую: «высокие облака опасны тем, что улавливают энергию, излучаемую поверхностью, мешая ей уходить в космос».

Так что если с освещением городов, мужчинами и кабанами еще как-то понятно, что делать, то что делать с высокими облаками — вообще непонятно.

Есть, правда, одно радикальное решение. Надо резко сократить количество всех этих научных журналов и бесконечно познающих ученых, которые пишут в эти журналы.

И тогда сразу станет спокойнее.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Золотая вертикаль

    Однажды я выбирал кафельную плитку. Для ванной комнаты. На строительном рынке. Ходил, присматривался. Недорогое место, павильон то ли из…

  • Фактор жертвы

    Система восприятия устроена так, что в общем случае людям свойственно запоминать только первую информацию. И исходить в трактовках только из этой,…

  • Голос и Гитлер

    Обычно я начинаю свои колонки с какого-нибудь далекого и плавного захода, подводящего читателя к основному повествованию. Ничего не поделать —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments