Экология неисчерпаема как атом. Поиски причин, которые влияют на глобальное потепление — одна из увлекательнейших современных наук. И хотя математики давно уже подсчитали, что человечество выделяет примерно сотую процента от энергии, которую Земля поглощает от Солнца, мы с вами продолжаем с гордостью считать, что влияем на климат больше, чем это самое Солнце.
Экологи Вашингтонского университета в штате Миссури и Академии естественных наук университета Дрекселя в штате Пенсильвания, США, считают, что освещение городов мало того, что увеличивает выбросы углерода, так еще и мешает животным жить в их привычном ритме. «Это не национальный вопрос и не проблема государства, отдельного города — это проблема мирового масштаб» — говорит один из ученых, который, видимо, никогда не видел ночных спутниковых фотографий Сибири. Больше того, цитирую: «реакция человека на большое количество искусственных источников света в городе выражается в плохом настроении, развитии таких заболеваний, как диабет, рак груди, простаты».
А по данным шведских ученых, в глобальном потеплении виноваты больше мужчины, чем женщины. Потому что, внимание, женщины едят меньше мяса и меньше курят. «Женщины тратят больше денег на украшение дома, здоровье и одежду, а мужчины — на топливо для автомобилей, питание вне дома, алкоголь и табак» — говорит одна из авторок исследования, опубликованного, между прочим, в научном издании Journal for Industrial Ecology.
Впрочем, виноваты не только мужчины. Журнал Global Change Biology пишет, что в глобальном потеплении виноваты, внимание, дикие кабаны. И не потому, что вы подумали. А потому, что кабаны ковыряются в земле. В верхних слоях которой, как выясняется, сосредоточена бОльшая часть биосферного углерода. И всё бы ничего, но человечество расселило этих самых кабанов по всей планете, и теперь они ковыряют землю везде.
И ладно бы только кабаны ковыряли землю, высвобождая углекислый газ. Так еще и облака мешают этому газу улетать в космос. Об этом прямо так и пишет журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, цитирую: «высокие облака опасны тем, что улавливают энергию, излучаемую поверхностью, мешая ей уходить в космос».
Так что если с освещением городов, мужчинами и кабанами еще как-то понятно, что делать, то что делать с высокими облаками — вообще непонятно.
Есть, правда, одно радикальное решение. Надо резко сократить количество всех этих научных журналов и бесконечно познающих ученых, которые пишут в эти журналы.
И тогда сразу станет спокойнее.
Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.