kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Избыток свободного времени

Cовременная молодежь обеспокоена. Она недовольна историей своих предков. Недовольна собственным гендером. Она недовольна будущим всего человечества, которого просто не будет в силу глобальных климатических изменений.

Несколько западных университетов провели исследование, которое показало, что почти половина опрошенных молодых людей из десяти цивилизованных стран постоянно думают об изменениях климата. И боятся за свое будущее. А 56 процентов так и вообще думают, что человечество обречено. А на хрестоматийный вопрос «кто виноват?» эта озабоченная молодежь отвечает уверенно: взрослые. То есть, мы с вами.

Есть, конечно, и другие причины для беспокойства. И это, вы не поверите — Instagram. The Wall Street Journal пишет, что внутренние исследования компании вопиют о страшных тенденциях. Почти десятая часть западных подростков, имевших суицидальные мысли, связывали эти мысли с влиянием Instagram. Девочки жалуются на то, что аккаунты популярных инстаграмеров заставляют чувствовать свое несовершенство. Мальчики жалуются на снижение самооценки. Хотя, казалось бы — возьми да и начни делать то же самое, что все эти популярные инстаграмеры. Которые еще вчера были такими же, как и ты.

Но тут подстерегает другая проблема. Оказывается, Instagram способен вызвать расстройства пищевого поведения! Ну то есть если можно следовать путем популярного инстаграмера, то отказаться при этом от рекламируемой им пищи не получается. И даже когда молодежь чувствует себя зависимой от созерцания картинок в Instagram и понимает их пагубное влияние на собственную психику — она не может остановиться. Вот прямо как искусствовед где-нибудь в Лувре.

Впрочем, на каждое исследование есть свое исследование. Ученые университетов Калифорнии и Пенсильвании опросили 35 тысяч американцев и выяснили парадоксальную вещь. Оказывается, слушайте внимательно, избыток свободного времени пагубно влияет на чувство благополучия человека. До двух часов безделия всё нормально. Самочувствие улучшается. Потом еще три часа уже не улучшается. А после пяти часов ничего не делания начинает снижаться.

Так может в этом и есть причина озабоченности климатом и низкой самооценки? Может, просто перестать тупить в Instagram и не читать на Facebook страшилки про глобальное потепление?

А полы помыть, например. Или пропылесосить.

А потом посмотреть на результаты трудов — и, глядишь, самооценка повысится.

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Уроборос

    Одним из древнейших известных человечеству символов, даже само происхождение которого достоверно никому не известно, является Уроборос. Змея,…

  • Эта музыка будет вечной

    Бесконечно можно смотреть на три вещи. На огонь, на воду. И на то, как Великобритания бороздит просторы не познанного. То есть —…

  • Все пути

    Ученые по всему миру пишут пропало. Одни прогнозируют исчезновение кислорода в атмосфере Земли. Другие грозят грядущими пандемиями. А международная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments