kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Переполнение

Традиционно считается, что не бывает знаний, которые бесполезны. С другой стороны, человек современный за неделю потребляет такое количество информации, которое его деды и прадеды не потребляли и за всю свою жизнь. И при этом мозг человека современного не взрывается. Но и Эйнштейном он при этом никак не становится.

Ученые уже долгие годы пытаются понять, что происходит. Общим местом стало утверждение о клиповости мышления, состоящее в том, что человек современный потребляет информацию короткими порциями. Причем вперемежку — то есть, сначала кусочек одной информации, потом кусочек другой. И, вполне возможно, это защищает его память от переполнения. Поскольку эти маленькие кусочки в общем случае не складываются в общую картину и не запоминаются. Как не запоминается, например, SMS-код для подтверждения банковской операции. Потому что помнить его просто не нужно.

Собственно, именно по этому так и не прижился изобретенный слишком умными интернет-издателями жанр лонгрида. То есть, длинной статьи на одну тему. И интернет-издатели, которые оказались умнее прежних, теперь режут лонгриды на цитаты и подают их как отдельные новости. По посещаемости заходит значительно лучше.

И вот китайские ученые доказали, что мозг действительно не запоминает информацию, которая ему не нужна. Они просили испытуемых смотреть на предметы, запоминая только одну из их характеристик. Или цвет или форму. А другие признаки просили игнорировать. И выяснилось, что большинство испытуемых запомнили совсем не то, о чем их просили. И при этом запомнили то, что их просили игнорировать.

Ученые сделали вывод, что, цитирую: «бессознательный разум участвует в фильтрации свежих данных, поступающих в мозг, поскольку знает, что эта информация не будет требоваться в последующей жизни». Каким образом бессознательный разум знает, что информация не потребуется в последующей жизни пока не очень понятно. Вернее даже, совсем не понятно. И это предстоит выяснить.

Поскольку именно это объяснит нам всю парадоксальность школьного образования. Потому что подавляющее большинство знаний, которое оно дает, никогда не пригождается в человеческой жизни.

И именно поэтому мозг человека их не запоминает.

Так может быть и не надо?

Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Subscribe

  • Противоречия

    Героиня картины Михаила Козакова «Покровские ворота» говорила, что она противоречивая вся. Ее совершенно третьестепенный персонаж настолько прочно…

  • Прогресс

    Известная русская максима гласит, что новые песни пишут те, у кого старые плохие. Так-то оно так, но ведь все равно какие-то новые песни надо…

  • Фулфилмент

    Жизнь дается всего один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, — писал Николай Островский в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment