А корабль плывет

Россия – страна, как известно, загадочная. И ее особый путь неисповедим. Он неисповедим настолько, что даже руководство не знает, куда этот тысячелетний корабль повернет в следующий момент.

Например, читает президент большую программную речь. Говорит в ней о модернизации, о государственном капитализме, о децентрализации полномочий, о судебной системе. И как бы между делом упоминает, что хорошо бы подумать о расширении границ Москвы. Как вдруг словно бы заводится огромная машина, колоссальный государственный механизм начинает двигаться и расширять, расширять, расширять границы Москвы. И – ни слова о модернизации, о госкапитализме и о децентрализации власти.

Или вот свежий пример. Руководители регионов предлагают президенту кандидатуру Валентины Ивановны Матвиенко на роль председателя совета федерации. «Мне нравится эта идея» – отвечает президент. И снова заводится большая машина, снова двигается государственный механизм. Утверждение Матвиенко главой верхней палаты парламента считается уже свершившимся, все исходят только из этого и ни из чего больше, вовсю обсуждаются возможные кандидатуры на место губернатора Санкт-Петербурга, которое освободится.

Но подождите! Президент ведь не сказал, что Валентина Ивановна будет председателем! Он сказал всего четыре слова, цитирую: «Мне нравится эта идея!» Конец цитаты. Конец! Больше президент ничего не сказал, кроме того, что Валентина Ивановна большой молодец, да еще к тому же и женщина.

Нет, лично мне совершенно не жалко, если губернатор Санкт-Петербурга станет председателем Совета Федерации. И если государственная машина хочет совершить такое перемещение – пусть совершает.

Но мне совершенно непонятно, почему государственная машина включается только по таким незначительным поводам, как расширение границ Москвы или передвижение чиновников. И при этом совершенно не хочет включаться, когда речь идет о модернизации, судебной реформе или укреплении федерализма.

В чем же причина такой неисповедимости? А в том, что строительство административных зданий и правовые комбинации, позволяющие превращать губернатора в председателя совета федерации – это задачи технические. То есть, методы их решения очевидны. В то время как реформа судебной системы и укрепление федерализма – это просто слова, причем слова для русского чиновника достаточно страшные. Ну то есть все понимают, что реформа нужна, но вот как ее проводить, эту реформу – этого никто не понимает.

Поэтому и хватаются за то, что понятно. А того, что непонятно, как бы не замечают.

А тысячелетний корабль плывет.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

За несколько дней до объявления Матвиенко кандидатом на пост. в сеть был выброшен ролик с неадекватно ведущим себя её сыном Серёжей. При этом авторы сего наброса особо не скрывались.
Так что полагаю, экспромт был хорошо подготовлен.
Думаю не сегодня завтра ВИМ заявит о своей готовности не покладая рук, отдать все силы, куда бы её не направила партия и лично.
МВД России подвело итоги конкурса названий для милицейских спецопераций ... Среди победивших вариантов - "Богомол" (внедрение сотрудника в бандгруппировку), "Калита" (борьба с мошенниками) и "Дантес" (устранение бандитского главаря с помощью снайпера).
http://lenta.ru/news/2011/06/27/dantes/

Дайте мне другой глобус, пожалуйста.
Потому что два приведенный примера - это конкретные указания. Государственная машина - это машина. Она понимает конкретику и не понимает общих слов. А про модернизация - это все красивые слова, сродни строительства коммунизма.
Как только гарант скажет что-то конкретное по поводу модернизации - тогда и начнется движение. Пока не скажут процедуру - не будет и сдвигов.
Это все равно что орать в унитаз "сделайте народу жизнь лучше!"