kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Водка и Володя

Некие люди обратились в Роспатент с просьбой зарегистрировать торговую марку “Володя и медведи”, пишет газета “Ведомости.” Разумеется, для наименования водки.

Роспатент на это ответил, что использование подобного словосочетания, цитирую: “наносит ущерб имиджу и интересам государства, а также противоречит общественным интересам.” Конец цитаты.

Заявители удивляются. “Словесное обыгрывание одного из самых популярных в России имен ‘Володя’, – пишут они, – И персонажей русских сказок (медведей) не может причинять какой-либо ущерб интересам общества и государства.” Конец цитаты.

Все-таки мы с вами живем в очень лицемерной стране. Одни люди делают вид, что придумали название, не имеющее никакого отношения к действующему премьер-министру и его партии. Другие делают вид, что использование имени премьер-министра может нанести какой-то ущерб интересам государства, а не является просто коммерческим использованием образа конкретного человека.

То есть, одни стесняются сказать: да, мы хотим заработать на имени Путина. А другие стесняются ответить, что Путин на это согласия не давал.

А вот западные коллеги делают всё это значительно откровеннее. Там существует целая отрасль, которая называется “патентное рейдерство.” Такие рейдеры скупают целые пакеты патентов у обанкротившихся или просто бедных компаний, а потом выискивают среди них те, которые могут как-то пересекаться с тем, что делают лидеры индустрии. Например, зарегистрировал кто-то лет двадцать назад идею экрана, по которому можно пальцами таскать картинки – и сейчас обладатель такого патента может подать в суд на Apple. И отсудить у кампании несколько десятков миллионов долларов за использование собственной технологии в iPhone. Да и сами крупные корпорации не стесняются постоянно подавать в суд друг на друга за использование очевидных идей, почерпнутых в фантастических фильмах. Буквально на днях Майкрософт обвинила Apple в том, что та оформила одну из своих патентных заявок шрифтом более мелким, чем того предписывают правила. А значит патент не может считаться действительным. А значит, кому-то придется платить.

Это вот достаточно грязное дело у них тоже считается бизнесом, и занимаются этим бизнесом выпускники
юридических факультетов престижных университетов. Отличные юристы им занимаются.

И никто не стесняется, выдумывая глупости про популярные имена и героев сказок.

Единственное, чего я не понимаю – это почему у них при всем при этом до сих пор нет виски “Обама”. А у нас водка “Путинка” – есть.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Что наша жизнь

    Томное увядание осени внезапно было прервано победой российской команды на международном чемпионате по компьютерной игре Dota 2. Страна вдруг узнала…

  • Правила сообщества

    Уинстон Черчиль в своей книге «Вторая мировая война» описывает такой эпизод: перед началом этой самой войны, в мае 1935 года министр…

  • Сыр и вино

    Трудно представить себе что-нибудь более консервативное, чем Великобритания. И еще труднее представить себе что-нибудь более консервативное в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment