kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Уроки конверсии

Тревожные сообщения приходят из Эквадора. В провинции Лос-Риос больше двадцати человек погибли, отравившись некачественным алкоголем. И знаете, что сделало правительство? Оно объявило, цитирую: «чрезвычайную санитарную ситуацию.» На территории всей страны введен сухой закон и, внимание, комендантский час! После десяти часов вечера запрещено всяческое перемещение по улицам всего Эквадора.

В России от отравления суррогатами алкоголя каждый год умирает от тридцати до сорока тысяч человек. Что же предпринимается? Законодатели и местные власти соревнуются друг с другом в способах ограничить доступ населения к качественному алкоголю. Повышают цены, запрещают торговать после определенного времени. Закрывают импорт из некоторых несговорчивых стран. Тем самым, разумеется, подталкивая это пьющее население к употреблению суррогатов. Торговля которым, разумеется, контролируется разного рода правоохранителями, которые с этого и получают.

Вот вам и разница в подходах. В Эквадоре думают об умирающем населении. В России делают вид, что думают о населении, но на самом деле думают только о бизнесе.

Вот, кстати, еще один пример разности подходов. Россия, как известно, далеко не самая пьющая страна в мире. В Молдавии, скажем, пьют значительно больше нашего. Но там в государственном бюджете предусмотрена специальная статья для финансирования лечения от алкоголизма. У нас же от проблем собственно алкоголиков государство совершеннейшим образом устранилось. Ну то есть на словах-то оно, конечно, страшно обеспокоено. Но в реальности проводит комбинации с европейскими овощами, на которые в России всем, в общем-то, наплевать.

А уж про регулярно задерживаемых за торговлю наркотиками сотрудников Госнаркоконтроля и рассказывать нечего.

В этом и состоит наш удивительный национальный феномен. Мы способны переработать в голый бизнес совершенно любой повод, будь то борьба с алкоголизмом, расширение Москвы или, например, очистка Арктики от мусора. Казалось бы – прекрасная экологическая инициатива! Вся Арктика завалена бочками из-под топлива. Но вы взгляните на это с другой стороны. Как проконтролировать уборку, скажем, острова Врангеля или земли Франца-Иосифа? А никак! Туда могут добраться только те, кто и собирается убирать этот мусор. То есть они сами себя и проконтролируют. Как говорится в известном анекдоте: «Вот тут мне карта и пошла.» И начинается бизнес. С такой нормой прибыли, что Ротшильды и Рокфеллеры от зависти бы удавились.

Нет, нет, что вы, я не ворчу! Я искренне восхищаюсь.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Елисеевский

    В Москве закрылся Елисеевский гастроном. На дверях с красивым бронзовым ручками в стиле ар-деко висит табличка «Магазин не работает». Изнутри в…

  • Гагарин вернулся

    60 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос. Удивительно, но, несмотря на то, что прошло столько времени, несмотря…

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments