kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

В ожидании настоящего сумасшедшего

Теракты на нашей с вами планете происходят практически каждый день. Мы настолько привыкли к ним, что почти перестали обращать внимание на сообщение об очередном взрыве в Дагестане, Ираке или Афганистане. Наше внимание обостряется только тогда, когда все эти внутренние разборки братьев-мусульман выплескиваются на европейскую территорию. Но в любом случае, когда происходит теракт мы практически уверены в том, что без исламских экстремистов здесь не обошлось. Мы знаем, откуда исходит угроза, и мы ждем проблем только оттуда.

А проблемы вдруг раз – и приходят с совершенно противоположного направления. Арийского вида блондин взорвал бомбу в центре Осло – одного из самых тихих городов на Земле, после чего методично расстрелял несколько десятков подростков в молодежном лагере.

Человечество уже сталкивалось с таким вот условно-индивидуальным терроризмом – в 95-м, когда Тимоти Маквей взорвал административное здание в Оклахома-сити. У Маквея были сообщники, но кто теперь помнит их имена – в истории бывший морской пехотинец остался как индивидуальный мститель федеральному правительству США за всё то плохое, что совершило это правительство. Норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик, были у него сообщники или же нет, теперь тоже наверняка приобретет ореол идейного борца с исламской угрозой. Даже несмотря на то, что большинство из убитых им – дети.

Аналитики же объявили Брейвика сумасшедшим. Мол, когда в стране разрешено свободное владение оружием, рано или поздно обязательно появится такой вот сумасшедший. Хоть в США, хоть в Норвегии, а хоть и в Эстонии.

Но подождите. У Маквея и Брейвика была идея. Они совершили свои преступления с некоей высшей для них самих целью. И поэтому их трудно назвать сумасшедшими.

Но рано или поздно где-нибудь найдется действительно сумасшедший, который решит устроить масштабный теракт без всякой высшей цели. Просто так. Чтобы потом посмотреть результаты по телевизору.

Это только вопрос времени. Всё, что нужно для серьезного злодеяния, общедоступно. Интернет полон инструкций. Бери да делай. Тем более, что если у тебя нет идеи и цели, если ты не засветился на националистических форумах или не высказывал никаких экстремистских идей – найти тебя будет вообще невозможно.

Мы привыкли ждать удар с одной-единственной стороны. Произошедшая в Норвегии трагедия лишний раз напомнила нам, что угроза может исходить откуда угодно. И мы к этому, к сожалению, совсем не готовы.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Незаметно для природы

    Человечество крайне озабочено экологической нейтральностью. Мы должны жить на нашей планете так, чтобы планета этого не замечала. Бумажные пакеты из…

  • Пляж

    В общем, национальном сознании каждого народа (называемом «менталитетом», хоть Екатерина Михайловна Шульман и отрицает его существование) существуют…

  • Без использования рук

    Экономическая мысль в России направлена в будущее. И одним из ярких проявлений такой направленности служат так называемые территории опережающего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments