kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Коррапшн джихад

Российское гражданское общество крайне взволновано. Министерство экономического развития задумало страшное: отменить знаменитый федеральный закон номер 94 о государственных закупках, и принять вместо него новый закон – “О федеральной контрактной системе.”

Я понимаю волнение гражданского общества и журналистов. Ведь именно благодаря 94-му закону мы с вами имели возможность выискивать на сайтах госзакупок смешные конкурсы по закупке дорогостоящих автомобилей, золотых кроватей и наему бурундийских барабанщиков. А теперь всё это шоу предлагается прекратить, что вызывает у общественности вопросы: а как же теперь контролировать-то закупки? Если уж наши чиновники умудряются пилить триллионы рублей на виду у всех, то страшно подумать, КАК они будут пилить в кулуарах!

Упреки эти, разумеется, справедливы. Но дело в том, что золотые кровати и шины для “Мерседесов” за полтора миллиона рублей – это хоть и яркая, но всего лишь незначительная часть того, что закупается через открытые конкурсы. Если вы – бюджетная организация, то каждый бюджетный рубль вы обязаны тратить только через сАйт госзакупок. То есть, через эти тендеры закупаются мётлы, лопаты, тряпки и швабры. Через них заключаются договОры на вывоз мусора и подстрижку газонов. И на ремонт дорог, например, тоже.

И вот вам надо починить, скажем, дорогу. Чтобы сделать это, вы должны объявить конкурс. А для этого – подготовить конкурскную документацию. Это месяц. Потом надо провести конкурс – это еще месяц. Но сделать всё это вы сможете только после того, как к вам поступят бюджетные деньги на текущий год. А произойдет это хорошо если в мае. В результате дорогу вы будете ремонтировать осенью, после чего ваша дорога сразу развалится.

Есть и другие аспекты. Например, согласно 94-му закону заказчик не имеет права заключить договор с тем, чья цена не была минимальной. Этим вовсю пользуются разные организации, которые снижают объявленную цену процентов на 30. Заказчик знает, что эти люди не выполнят условия конкурса – но он обязан заключить договор именно с ними. Таково законодательство.

Есть и еще один типично российский аспект. Связанный с освоением бюджетных денег к концу календарного года. Если вы потратите не всё, что вам выделили в этом году, то в следующем году вам выделят меньше. Поэтому чиновники объявляют безумные конкурсы по закупке сверхдорогих каминных наборов. В этом далеко не всегда есть коррупция. Просто чиновникам надо потратить бюджетные деньги.

Но борцам с коррупцией всё это неинтересно. Потому что коррупция в их понимании – это абсолютное зло. А всё остальное – зло куда меньшее.

Иногда даже кажется, что идеальная с их точки зрения страна без коррупции – это страна, где вообще нет людей.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Эволюция

    Странный парадокс заключается в том, что в России аттракцион с большим перепадом высот называется американскими горками. А в Америке такой же точно…

  • Мир без любимого

    В обществе и средствах массовой информации продолжается активная дискуссия на тему использования электрических самокатов в городских условиях.…

  • Гром и мужик

    Русская пословица гласит, что пока гром не грянет — мужик не перекрестится. Многие полагают, что эта поговорка касается только того, что мужик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments