kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Мифы народов мира

Если верить народной молве, то в России у жены почти каждого губернатора есть завод по производству тротуарной плитки, асфальта и металлических заборчиков. С недавних пор Москва не исключение. Каждый раз, когда я слышу выражение «Ира-бордюр», у меня начинаются легкие приступы тошноты. За последний год я скрупулезно изучил бизнес всех детей и жен губернаторов, министров, полпредов, московских чиновников. Они владеют разнообразными предприятиями, но заводов по производству тротуарной плитки ни у них, ни у Ирины Собяниной нет.

Жену нынешнего столичного градоначальника, по распространенной легенде, в Тюмени звали Ира-бордюр. В самой Тюмени, правда, до прошлой осени эта кличка была никому неизвестна. Впервые это словосочетание было опубликовано в 2005 году на одном из тюменских форумов, где один из пользователей заявил, что жена Собянина владеет компанией ООО «Ира-бордюр», которая занимается дорожными работами в городе. С избранием Собянина губернатором Тюменской области, в столице региона действительно начались оживленные дорожно-строительные работы, и за годы губернаторства Собянина город преобразился. Но ни в Едином реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), ни в СПАРКе данных о компании «Ира-бордюр» нет.

Большую часть дорожных работ в Тюмени при Собянине выполняла компания «Аэродромдорстрой» (АДС), которую тоже связывают с именем супруги московского мэра. Хотя и до того, как губернатором Тюменской области стал Собянин, компания имела массу заказов по всей России, в частности, проводила реконструкцию аэропортов в Магадане, Кирове, Екатеринбурге, Омске, Нижневартовске и Саратове, занималась дорожным строительством далеко за пределами Тюмени – в Московской, Калужской, Смоленской и Омской областях. В Тюмени успех АДС связывают с именем начальника управления автомобильных дорог Тюменской области Алмаза Закиева. Именно после его назначения АДС стала выигрывать большинство тендеров на дорожное строительство в Тюмени. Этим фактом даже интересовалась прокуратура. Закиев до сих пор занимает эту должность, а АДС до сих пор выигрывает крупные тендеры в Тюменской области. И не работает в Москве.

Slon.ru изучил происхождение всех компаний, выигравших тендер на укладку плитки в Москве. Большинство этих организаций работают с правительством Москвы уже более 10 лет, то есть получали заказы еще при Лужкове.
Отсюда

Tweet

Originally published at Идiотъ. You can comment here or there.

Tags: жызнь
Subscribe

  • Елисеевский

    В Москве закрылся Елисеевский гастроном. На дверях с красивым бронзовым ручками в стиле ар-деко висит табличка «Магазин не работает». Изнутри в…

  • Гагарин вернулся

    60 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос. Удивительно, но, несмотря на то, что прошло столько времени, несмотря…

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments