kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Фонд “Федерация” и Задняя Мысль

В начале декабря в Санкт-Петербурге состоялось очень неожиданное мероприятие – самодеятельный концерт с участием второразрядных звезд Голливуда, ветеранов европейского кино и даже премьер-министра Владимира Путина.

Концерт был объявлен благотворительным и устроен неким фондом “Федерация”, про который никто раньше не слышал, но в руководстве которого внезапно обнаружился Владимир Киселев – продюсер советской группы “Земляне” и в недавном прошлом директор федерального государственного унитарного предприятия “Кремль”, отвечающего за проведение мероприятий в Кремлевском дворце и на Красной площади.

Через три месяца после концерта мать тяжело больной 13-летней девочки, лечащейся в одной из больниц Санкт-Петербурга, написала открытое письмо о том, что дескать фонд “Федерация” обещал перечислить больнице деньги но так и не перечислил. “Теперь оказывается, – писала мама, – Что никаких денег никто не обещал.”

Я не знаю, обещал ли фонд “Федерация” больнице деньги, но одно я знаю точно – ни один благотворитель, ни один благотворительный фонд никому и ничего не обязан. Если только это обязательство прямо не прописано в его уставных документах. Требовать деньги от благотворительной организации – это все равно, что требовать что либо у господа Бога. Не потому, что благотворительная организация – она как Бог. А потому что должна она вам ровно столько же, сколько Бог. То есть – ничего.

Когда кто-то решает отдать часть своих денег совершенно незнакомым людям – он принимает одно из самых важных решений в своей жизни. Конечно, хорошо было бы жить в обществе, где все помогают друг другу. Но, к сожалению, таких обществ не существует. Тем более в нашей, продолжающей декларировать какую-то там “соборность”, но на деле совершенно индивидуалистической стране. Поэтому благотворители на вес золота. Пять-шесть лет назад их вообще практически не было. И отношение к благотворителям было подозрительное. Люди не понимали – зачем эти странные благотворители делают то, что они делают? Наверняка у них есть Задняя Мысль.

Теперь благотворителей стало значительно больше. Недоверие сохраняется, но появилось и другое, новое отношение. Многие люди, которым нужна помощь, стали относиться к благотворительности как к сервису. Нужны деньги? Надо просто запросить их, и деньги обязательно будут.

Поэтому к благотворителям стали обращаться за помощью в погашении кредитных долгов. За помощью в покупке средств производства. И даже нередко – за помощью в покупке квартиры для переезда из провинции в столичные города. Люди начинают считать, что благотворительность – это такая палочка-выручалочка, исправляющая не только отдельные моменты несостоятельности государства, но и готовая (готовая!) поправлять несостоятельность каждого отдельного гражданина. И если благотворитель отказывается оказывать помощь – это вызывает у просителя возмущение. Как это так? – не понимает проситель, – Вот ведь у вас же написано: оказываем помощь. Почему же вы ее МНЕ не оказываете? Вы плохой благотворитель.
Благотворительность между тем безусловна и абсолютна. Не существует хорошей благотворительности или плохой благотворительности. Сколько бы человек или организация ни дали на доброе дело – они дали. Хоть копейку, а хоть и миллион долларов.

Поэтому те вопросы, которые задаются в адрес фонда “Федерация” теми, кто не давал фонду “Федерация” денег кажутся мне странными и надуманными. Вот если вы дали и вас интересует судьба этих денег – вы имеете полное право спросить с фонда “Федерация.” А если не давали – то не имеете права. Между тем множество журналистов и, что самое удивительное, других благотворителей вдруг стали требовать у фонда “Федерация”, чтобы тот опубликовал сумму собранных средств и схему их распределения. Не те требуют, что давали фонду деньги, замечу, а те, кто не давали! И фонд в лице господина Киселева вынужден оправдываться, потому что иначе его обвинят в воровстве собранных денег или еще в чем-нибудь столь же ужасном. Например, в самом ужасном – в пиаре на больных детях.

Но ведь если кто-то решил помочь больному ребенку на тысячу рублей, а потом сделал себе на этом пиара на пятьдесят тысяч рублей – это лучше, чем если бы кто-то просто сделал себе пиара на тысячу рублей, но при этом не дал бы ребенку. И известная позиция Дмитрия Быкова о том, что дескать плох тот благотворитель, который делает свою благотворительность публично, неверна. Любой благотворитель хорош, потому что он дает свои деньги на то, на что он их давать совершенно никоим образом не обязан.

Фонд “Федерация” – организация таинственная и никому из занимающихся повседневной благотворительной и волонтерской работой в Москве и Питере не известная. Однако фонд “Федерация” помогает. Вот цитата из Валерия Панюшкина, репутация которого в благотворительной сфере не вызывает сомнений: “Ну вот, в «Центр лечебной педагогики», я сам, своими глазами видел, они привезли стульчики, и кажется, даже привезли подъемник.”

И вот если бы фонд “Федерация” купил бы только одни эти стульчики – весь концерт с голливудскими звездами и участием Путина уже был бы оправдан. Потому что без всего этого не было бы и стульчиков. А стульчики были нужны. И никто из задающих сейчас фонду “Федерация” вопросы этих стульчиков “Центру лечебной педагогики” не купил.

Господин Киселев, который сейчас выступает от имени этого фонда – человек с очень непростой репутацией. И эта его репутация дает все основания полагать, что он устраивал это шоу вовсе не ради покупки стульчиков. Но раз стульчики куплены – то какое нам с вами дело до истинных целей организации этого концерта? Может, как считает Панюшкин, Путину просто хотелось спеть с Шарон Стоун. Может быть это часть предвыборной кампании. Может быть через гонорары звездам были отмыты какие-то деньги. Я не знаю! Но я знаю, что стульчики были куплены. И все остальное имеет совершенно второстепенное значение.

Те же, кто не доверяют фонду “Федерация” имеют прекрасную возможность высказать ему свое недоверие одним простым способом – не давать ему собственных денег. А пойти и самостоятельно купить эти самые стульчики. Или дать деньги другому фонду, к которому доверие есть.

Но не искать в действиях других благотворителей Заднюю Мысль.
GZT.RU

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Статьи
Subscribe

  • Про сливы для совсем уж дебилов

    КРЫМСК (Краснодарский край), 8 июл — РИА Новости. Во время сильного ливня на Кубани проводились автоматические сливы воды на Неберджаевском…

  • Требую извинений

    По интернету стремительно распространяется перепост записи Ирека Муртазина из «Новой газеты», где написано: » Максим Кононеко и вовсе…

  • И снова о водохранилище

    СПЕЦИАЛИСТ ГИДРОМЕТЕОСЛУЖБЫ: Циклон сформировался над Азовским морем. Он забрасывал влажные воздушные массы именно в эту зону, именно здесь выпали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments