kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Туманная Молдавия

Если вы думаете, что самым важным на планете событием на этой неделе стало очередное падение рынков, то вы ошибаетесь. Самым важным на планете событием на этой неделе стали таинственные погромы, случившиеся в крупнейших городах Великобритании.

Таинственные они потому, что никто, в общем, не понимает, как они начались и кто в них принимает участие. Нет, формальная причина, разумеется, есть – протест против гибели от рук полицейского некоего Марка Даггана. Но вряд ли многие из громивших Лондон, Марчестер, Ливерпуль, Бристоль и Бирмингем слышали это имя. Есть и социальная причина – говорят, что в погромах участвуют неустроенные выходцы из арабских стран и Африки. Но их задерживают уже сотнями, и мало кто из них может объяснить, зачем они грабят магазины и поджигают автомобили. Просто потому, что так делают все.

Больше всего происходящее напоминает то, что произошло в Молдавии в апреле 2009 года. Погром здания парламента, устроенный подростками из регионов, английская пресса называла тогда “цветной революцией”. Что ж, теперь впору назвать “ЦВЕТНОЙ революцией” происходящее в городах Великобритании.

Больше всего во всей этой истории поражает решительность английской полиции. В первые сутки они вообще не вмешивались в происходящее. На вторые сутки они начали высказывать беспокойство. Только на третьи сутки, когда англичане уже требовали ввести в города войска, начались задержания, а на четвертые премьер-министр Кэмерон разрешил полиции использовать специальные средства. Например, водометы.

С такой же решительностью власти европейских государств решают и экономические вопросы. Собираются, размышляют, высказываются, приходят к консенсусу, голосуют и, наконец, принимают решение тогда, когда уже всё давно рухнуло и исправлять, в общем-то, нечего.

Но вот что удивительно: но подобная нерешительность европейцев касается только собственных государств. Потому что перед тем, как что-нибудь сделать, надо сто раз подумать о реакции избирателя.

А когда встает вопрос о, скажем, усмирении каких-нибудь дикарей в Ливии – вопрос решается за считанные часы.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Избыток свободного времени

    Cовременная молодежь обеспокоена. Она недовольна историей своих предков. Недовольна собственным гендером. Она недовольна будущим всего человечества,…

  • Пусть всегда будет солнце

    Цена газа в Европе бьет все рекорды. Называть конкретные цифры бессмысленно, потому что они все время меняются. Но уже где-то в районе тысячи…

  • В мире животных

    Все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие. Эта знаменитая цитата из повести Джорджа Оруэлла «Скотный двор» еще никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments