kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Шершни

Не знаю, заметили вы это или же нет, но этим летом в Подмосковье практически совсем нету ос. В прошлом году их были тьмы, похожая на теннисную ракетку китайская электрическая убивалка работала без остановки.

Без китайской электрической убивалки на даче нельзя было ни позавтракать, ни пообедать. Осы строили гнезда везде – на чердаках, под свесами крыш и даже под землей, около теплотрасс.

Около полудня на веранду медленно и степенно, с пугающим низким жужжанием прилетал шершень. Он жил где-то рядом и был единовластным распорядителем на этом осином празднике жизни. Иногда на веранде появлялись и какие-то залетные шершни, но это было по большей части случайно – ос было столько, что шершням совершенно не надо было никуда за ними лететь. Они были везде, в том числе и возле шешрневых гнезд.

И вот шершень медленно и важно залетал на веранду, спокойно высматривал себе жертву, убивал ее, потом некоторое время шуршал в углу потолочной балки, после чего на пол падало всё, что осталось от очередной осы – грудь с лапками без брюшка и головы. Шершень улетал к гнезду, возвращался, убивал еще одну осу – и так несколько раз.

Шершень – насекомое на вид страшное. Трехсантиметровая толстенная дура, издающая звук вертолета и перемещающаяся с внушающей ужас целеустремленностью. Когда шершень залетал на мою веранду, чтобы убить осу на обед, я обычно с веранды уходил и уводил оттуда детей. Ну – мало ли что. Говорят что они просто так на людей не нападают, да и укусы их не так уж опасны – но все же внутренний страх не победить.

А в этом году нету ос. И шершни больше не залетают на нашу веранду, охотясь на ос. Вместо этого они летают над травой, собирают нектар и иногда ловят кузнечиков. Кузнечиков тоже мало, так что шершни в этом году голодают. И когда стоишь посередине двора в траве, их в поле зрения всегда три или пять – они летают вокруг тебя, как обычные пчелы. Они совершенно не страшные, хоть и большие. На открытом пространстве их угрожающего жужжания не слышно, а целеустремленности в полете никакой не наблюдается – они летают вокруг цветов токно так же, как обычные пчелы или шмели.

Понимаете?

Ведь в этом году шершням значительно хуже, чем в прошлом. Они голодают. Они вынуждены улетать далеко от своих гнезд для того, чтобы найти пропитание для детей (или как это у них там называется?). И, по идее, в таком состоянии они должны быть как-то опаснее, чем в обычном. Ну потому что они обозлены – жрать-то хочется! А их не боишься.

А когда он в прошлом году (и во все предыдущие годы) залетал на веранду по своему совершенно определенному делу, и ему было совершенно наплевать на меня, на моих детей и вообще на всё, кроме очередной осы-жертвы – я его очень боялся.

Это наблюдение пришлось очень кстати к давешнему сообщению о предотвращении теракта на Октябрьской железной дороге. Как сообщает ФСБ, поезд “Сапсан” по заданию кабардино-балкарского эмиссара собирался взорвать живущий в Москве с родителями обычный, не очень-то решительный парень. Играл в футбол, сидел на футбольных форумах в интернете. И до определенного момента для него все эти закупки удобрений и выбор места для взрыва были, кажется, чем-то вроде игры. Мы в детстве играли в русских против фашистов, а эти практически дети сейчас играют в борьбу против оккупационной русни. При этом живя в самом центре этой самой русни, получая здесь образование и стремясь найти себе русскую девушку.

Как только эмиссар засек хвост и поспешил слиться, наш юноша затосковал. Эмиссар перед отъездом дал ему парабеллум (карабин “Сайга”) и бомбу, но юноша так и не решился взорвать полный оккупантов состав. Он выбросил бомбу и карабин, после чего его и приняли под белые руки.

Тут ведь как с шершнями. Мы привыкли, что надо бояться изможденных тридцатипятилетних стариков с нечесанными бородами и ледяной пустотой в обреченных глазах. Ну или хотя бы нервных женщин, всех в черном, в платке и, желательно, с толстой сумкой на ремне.

Но мы совершенно не боимся студентов, живуших с родителями и сидящих на футбольных форумах. Ну действительно – чего их бояться? Ведь они, кажется, вписались в сумасшедшую московскую жизнь, вырвались из своих истерзанных, измученных республик, у них здесь семьи, родители – ну что еще надо?

Помните старую историю о студентке, которой дали 9 лет за подготовку теракта? Это было несколько лет назад, звали девушку Зара Муртазалиева. Правозащитники считают Зару политической заключенной, ее дело находится на рассмотрении в Европейском суде, я прекрасно помню общественное возмущение приговором – как же, такая приличная девушка, студентка Лингвистического университета, работала страховым агентом. Ну какая она может быть террористка?

А потом в московском метро взорвалась… школьная учительница информатики. И вот теперь в подготовке взрыва “Сапсана” уличен любитель-футболист.

И сегодня я бы не был столь категоричен в отношении невиновности Зары Муртазалиевой, как годы назад. А черт его знает!

Если уж бывают ваххабиты по фамилии Раздобудько.
ВЗГЛЯД

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Статьи
Subscribe

  • Без мяса

    Прогрессивное человечество продолжает свой тернистый путь на пути к переходу на так называемую «зеленую энергетику». Так называемую потому, что пока…

  • Дуализм и многообразы

    На дуализм нашего мира снова покушаются многообразы. Профессор Гарвардского университета Кэрол Хувен ничтоже сумняшеся заявила в эфире…

  • Шах и мат

    Голливуд сдался первым. Следующей сдалась игровая индустрия. За ней последовали научные журналы. А за журналами — большой бизнес и биржи,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments