О личном примере

Население России люмпенизируется, – сообщает Капитан Очевидность. В смысле – эксперты правительства, которые обычно замечают происходящее вокруг них в последнюю очередь.

Как сообщает газета “Ведомости”, авторы доклада под названием “Новая модель роста – новая социальная политика” обнаружили, что русские люди не любят работать. Причем тех, кто не любит работать всё больше и больше. Если в 2000-м году работать не собирались 5,9 миллиона трудоспособных мужчин, то в 2009-м году таковых было уже 6,3 миллиона. Эксперты объясняют это тем, что в России воспроизводится, цитирую: “субкультура бедности”. Обстановка в стране в целом не способствует проявлению инициативы, поэтому все больше и больше людей выбирают скромный достаток при минимуме социальных, гражданских и еще каких-либо обязательств перед кем бы то ни было. Как говорят некоторые представители подобных людей: “С утра выпил – и весь день свободен.”

При этом правительство тратит на социальные обязательства больше 70 процентов от всех доходов страны. То есть, мои налоги во многом тратятся не на строительство дорог или, скажем, ядерных боеголовок, а на то, чтобы миллионы мужиков моего возраста могли выпить. Нет, я не против угостить хороших людей, но меня интересует – что дальше?

Мы построили “социальное государство”, ничем не хуже других социальных государств вроде США или Франции. Социальное государство – когда одни работают, а другие за их счет пропивают свою никчемную жизнь. И до сих пор человечество изобрело только один способ изменить этот расклад – послать пропивающих на какую-нибудь бессмысленную войну. А тех, кто останется, использовать для восстановления разрушенного во время войны.

Однако, авторы экспертного доклада считают, что ситуацию можно исправить и без войны. Надо поддерживать инициативы, способность к инновациям, развивать образование и мотивацию у молодежи. Создавать условия, при которых способные люди смогут применить свои способности здесь, а не только в США или Англии. На всё про всё потребуется 4 процента от ВВП.

Ну вот почему? Почему у нас всё всегда начинается с процентов от ВВП и миллиардов рублей? Ведь члены правительства и его эксперты могли бы начать с того, чтобы учить своих детей, например, не в Англии и США, а в России. Чтобы не назначать их в советы директоров нефтяных компаний и банков в возрасте 20 лет. Чтобы не монополизировать рынки, позволяя построить свой бизнес не только знакомым и родственникам.

Ведь если этого не сделать, не поможет и весь ВВП.

И таки придется идти воевать.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

а зачем работать, что мы - китайцы что ли?