kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Как было в Триполи

в Триполи был десант с моря. основными элементами плана, судя по всему, были:
1. попытка захвата центра города.
2. надежда на то, что убедительная демонстрация силы мятежников спровоцирует массовое восстание против законной власти.
3. десант с моря должен был быть поддержан атакой сил мятежников с суши, скорее всего, по линии основных трасс: с востока и с запада.

«десант» был поддержан массированной дезинформацией и PR кампанией, которые должны были убедить ливийского обывателя, солдата и чиновника, а также «внешний мiр» в том, что «война закончена» и «победа состоялась».
в этом случае, «переходный совет», перебравшись в Триполи, легитимизировался бы и получил право призвать в Ливию «международные силы поддержания правопорядка» для того, чтобы легализовать уже присутствующие на суверенной территории страны иностранные вооружённые формирования – и добить сопротивление.
ливийский же обыватель, в большинстве своём просто уставший от отсутствия бензина и перебоев с электричеством, просто смирился бы со сменой режима.

в PR кампании согласованно участвовали СМИ, поддерживающие мятежников. обращает на себя внимание примеры фальсификации видео и фотоматериалов. реально отснятые на Зелёной площади кадры с группами вооружённых мятежников, выкрикивающих антиправительственные лозунги были смонтированы с «массовкой», снятой на площади с размытым задником в неизвестной локации. я полагаю, что группы мятежников были на Зелёной площади, которая примыкает к набережной и порту, где была одна из точек высадки. но не всё, показанное нам с площади было отснято там. среди приводившихся в блогах фрагментов есть снятые при плохом освещении, где не видны отдельные архитектурные детали – это можно объяснить условиями съёмки. но нельзя объяснить условиями съёмки отсутствие/присутствие фонарей, деревьев в тех местах, где они должны быть/не должны быть.
я полагаю, что материалы монтировались таким образом преднамеренно, с целью введения людей в заблуждение. будет интересно, если Al Jаzeera, к примеру, наберётся храбрости объяснить это безобразие. но вряд ли наберётся.

и, чорт побери, что за металлические фермы козлового крана на площади? откуда они? там что, за тот месяц, что я там не был, успели стройку развернуть?
кто-нибудь может показать любую фотографию Зелёной площади старше 21 августа, чтобы убедиться – есть там эти фермы или нет?

то же самое – дезинформация о захваченных в плен/убитых членах семьи Каддафи или руководства. мы уже все знаем, что Сейф Уль Ислам ни в каком плену не был, что Хамис Каддафи жив и Мухаммед на свободе. более того, есть сомнения, что он вообще когда-либо захватывался в плен. все эти люди были бы значимыми трофеями, и мятежники сразу же распространили бы видео с пленными. но видео не было – потому что нечего было снимать. обращает на себя внимание, что к кампании дезинформации присоединился Международный уголовный суд, подыгрывая заявлениям представителей мятежников о пленении сыновей Каддафи. также распространялись фотографии тел убитых членов руководства и семьи, созданные и обработанные в графических программах.

план провалился. паника в городе, на которую надеялись инсургенты, не началась. группы ЧВК и спецназ смогли добиться только оперативного успеха, они не предназначены для удержания и закрепления контроля над территорией. инструкторы, планировавшие сложную операцию, не смогли обеспечить координацию и добиться чёткого выполнения плана: поддержка «с материка» не пришла, скорее всего, по причине отсутствия всякого согласования действий и ограниченной, мягко говоря, боеспособности мятежников. пятая колонна, на которую они рассчитывали, не смогла захватить контроль над органами управления. инфильтранты были в Триполи ликвидированы или бежали. Триполи, судя по всему, очищен до какой-то степени.
Поясню про «степень». мятежники в Триполи присутствовали всегда. по ночам, когда я бывал в Триполи, время от времени были слышны очереди. блокпосты на транспортных развязках стояли не просто так. вооружённые гопники обстреливали машины и занимались мародёрством. они появлялись на улицах по ночам и к утру обычно исчезали. их число очень невелико, но они есть. полагаю, что полностью очистить большой город невозможно.
и эти вооружённые гопники – лишь часть большой «пятой колонны». в неё входят люди из армии, спецслужб, аппарата управления. именно поэтому в Триполи нельзя никому верить на 100%, сами лоялисты признаются, что не знают кому доверять и на чьей стороне на следующий день окажется собеседник. на поддержку «пятой колонны» рассчитывают мятежники и НАТО. именно поэтому security profile руководства настолько жёсток. «пятая колонна» постоянно подпитывается финансово и обещаниями «лучшей жизни», есть, конечно, идейные – но большинство «идейных» уже давно перебежали.

Женя Сандро

Свобода слова должна быть изощренной.

Tweet

Originally published at Идiотъ. You can comment here or there.

Tags: жызнь
Subscribe

  • Венерины руки

    Одной из самых главных загадок в моей детской жизни была такая: почему у Венеры Милосской нет рук. Нет, я, конечно, понимал, что они могли…

  • Сибирь как пристанище

    Мой папа очень любил песню Виктора Цоя про алюминиевые огурцы. Я, честно говоря, никогда этого не понимал. Тем более сейчас, когда слышу то, что…

  • Искусственный интеллект против мусора

    Как все мы помним по кинокартине Эльдара Рязанова «Служебный роман», человек общественный подобен таракану. Он может выжить даже при ядерном взрыве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment