kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Изображая жертву

Традиционно занимающаяся преступниками полиция обратила свое внимание на жертв преступлений. Точнее – на потенциальных жертв преступлений. Начальник главного управления обеспечения общественного порядка МВД России Юрий Демидов предложил выявлять граждан, склонных к поведению жертвы и проводить с ними разъяснительные беседы. Чтобы они, стало быть, не провоцировали преступников.

В настоящее время, – сказал Юрий Николаевич, – наукой в достаточной степени определены и раскрыты объективные и субъективные свойства личности, указывающие на ее виктимность, то есть возможность стать потенциальной жертвой того или иного правонарушения. Конец цитаты.

Ну что же, это дело хорошее. Действительно, бывают люди, которые все время попадают в какие-то нехорошие ситуации. Гуляют по ночам в неблагополучных районах, например. Одеваются с вызовом. Разговаривать с незнакомыми встречными не умеют. Ну или, скажем, подрезают на дороге глухо тонированный BWM с номерами северо-кавказского региона. С такими людьми и правда хорошо бы провести какую-нибудь профилактическую беседу. Ну хотя бы научить человека говорить “Здравствуйте”, вместо “Слышь, командир!”

Конечно, хочется спросить господ полицейских, почему бы не сделать так, чтобы у нас с вами не было неблагополучных районов. Или чтобы самая вызывающе одетая девушка ничего кроме недоуменных улыбок у окружающих не вызывала. Как сделать так, чтобы из BMW с номерами северо-кавказского региона не вылезали бы оскорбленные граждане с пулеметами, а вероятность встретить на улице незнакомца, который в ответ на шутку убивает тебя, близилась бы к нулю. Это я не об известном случае, как вы могли бы неверно подумать, а вообще.

Хотя вполне вероятно, что отчаявшись победить эти свойственные нашей стране социальные недуги, полиция решила зайти, скажем так, с другой стороны. Ведь если научить граждан не провоцировать, то у потенциальных преступников просто не будет причин совершать преступления! Ну, корыстные мотивы, конечно, останутся – но бытовухи, лежащей тяжким крестом на российской криминальной статистике, наверняка поубавится.

Но вот что интересно – кто будет проводить эти профилактические беседы с потенциальными жертвами? Участковые? Да это же смешно. Участковые с утра до ночи пишут отчеты и не проводят никаких бесед даже с буйными пьяницами и дебоширами, что уж тут говорить о тех, кто никаких правонарушений не совершает. Органы опеки? Эти вообще никаких бесед проводить не умеют. Всё, что они умеют – это отнять у малоимущих родителей детей и поместить их в детдом. Без всяких разговоров.

Остается одна только надежда – что беседы будет проводить лично генерал-лейтенант Юрий Демидов.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Многосторонность

    Уж сколько раз я приводил вам хрестоматийную максиму Козьмы Пруткова о том, что специалист подобен флюсу и полнота его одностороння. Однако мир со…

  • Голые при Луне

    Со слов наркома просвещения Анатолия Луначарского мы знаем, что Ленин считал кино важнейшим из искусств. Возможно в том числе и потому, что кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments