kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Российские патологоанатомы призвали повысить число вскрытий

Российские патологоанатомы назвали низким число проводимых в стране вскрытий умерших граждан. Как сообщает АМИ-ТАСС, такое мнение президент Российского общества патологоанатомов, директор НИИ морфологии человека РАМН Лев Кактурский высказал на заседании Общественной палаты РФ в четверг, 17 марта.

По данным Кактурского, в среднем по стране патологоанатомическому исследованию подвергаются менее 60 процентов умерших в стационарах, а среди россиян, скончавшихся дома, вскрытие проводится лишь в 10-15 процентах случаев. При этом доля умерших на дому граждан составляет 80 процентов. Специалист также сообщил, что расхождения диагноза, поставленного лечащим врачом с выводами патологоанатомов наблюдаются в 15-20 процентах случаев смерти в медучреждениях. При летальных исходах на дому этот показатель достигает 50-70 процентов.

Кактурский отметил, что низкое число проводимых в России патологоанатомических исследований не позволяет органам здравоохранения получить полную информацию о причинах смертности населения. Кроме того, дефекты клинической диагностики и связанные с ними недостатки лечебной работы остаются вне поля зрения руководителей медучреждений.

Причинами сложившейся ситуации директор НИИ морфологии человека назвал подчиненность патологоанатомов руководителям больниц, которые не заинтересованы в расхождениях диагнозов.
Отсюда

Tweet

Originally published at Идiотъ. You can comment here or there.

Tags: жызнь
Subscribe

  • Домострой

    В вопросах социальной справедливости, как известно, не может быть никаких компромиссов. И главное неравенство, которое человечество пытается…

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment