kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Categories:

Свечные заводики в прошлом

Рязанская епархия подала заявку на регистрацию товарного знака – изображения Успенского собора Рязанского Кремля и стоящей рядом колокольни. После регистрации этого товарного знака никто не сможет без разрешения епархии торговать открытками и сувенирами с изображением главной рязанской достопримечательности. А разрешения такого епархия наверняка никому не даст, поскольку сама собирается выпускать и продавать сувернирную продукцию через ООО “Оптово-торговый центр Рязанской епархии”, 80 процентов которого, как сообщает издание “Маркер”, принадлежит архиепископу Рязанскому и Касимовскому Павлу.

Вери гуд бизнес, как говорят в интернете. Причем это вовсе не начало большого пути, а его продолжение: Русской православной церковью уже зарегистрированы в качестве торговых марок изображения собора Христа Спасителя в Калининграде, Ипатьевского монастыря в Костроме и Благовещенского монастыря в Нижнем Новгороде.

Перспективы у этой деятельности самые радужные – ведь государство довольно охотно возвращает древние храмы в ведение РПЦ. Вот, например, одна из красивейших церквей мира, храм Покрова на Нерли пока что находится в совместном ведении церкви и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Но как только храм отдадут церкви, которая, кстати, в конце 18 века собиралась его сломать – изображение одного из самого известного в мире символа России станет товарным знаком местного настоятеля.

А там, кстати, недалеко и до Успенского собора Московского Кремля.

Кстати, дарю безвозмездно прекрасную бизнес-идею: на банкноте в пятьсот рублей изображен возвращенный церкви Соловецкий монастырь. Наверняка без всякого разрешения изображен! Надо бы срочно зарегистрировать товарный знак и потребовать от Центрального банка платить с каждой купюры авторские отчисления.

Впрочем, стричь купоны со всей страны можно и прямо сейчас. Как сообщает то же издание “Маркер”, предприимчивые люди умудрились зарегистрировать в качестве торговой марки географическое название “Валаам”.

То есть, использование этого слова на географических карта, вообще-то должно производиться с разрешения правообладателя.

Даже страшно подумать, сколько это получится.

Сумасшедшие деньги.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Во все тяжкие

    Главная особенность научного поиска заключается в том, что результаты этого поиска непредсказуемы. Собственно, именно это и заставляет ученых по…

  • Лошади хотят малого

    Солдат Иван Чонкин из знаменитого романа Владимира Войновича удивлялся, почему лошадь всю жизнь работает, но не превращается в человека. А ответ…

  • Окраина против Московии

    Удивительный феномен современной культуры — это отмена культуры как таковой. Такое, конечно, случалось и раньше. Например, еще в 17 веке папа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments