Русские гранты, бессмысленные и беспощадные

Загадочность и непредсказуемость нашей страны периодически удивляет даже ее жителей. Что же говорить о жителях других стран – унылых и тоскливых, как осенний затяжной дождь? Для них Россия и вовсе непостижима.

Вот, например, решило наше правительство привлечь в Россию видных европейских ученых. Разработала программу грантов. И немецкий ученый Эрнст-Детлеф Шульц из института Макса Планка выиграл один из таких грантов. 150 миллионов рублей, на которые 35 ученых из Германии, Нидерландов, Франции и России собирались провести в Сибири исследование перемещения углерода по течению реки Енисей. За 800 тысяч евро было закуплено современное научное оборудование, которое привезли в Россию и разместили на базе Новосибирского университета.

И вот когда все уже было готово, доктор Шульц получил письмо. Из ФСБ. В письме ученого уведомляли, что он не может использовать в своих сибирских исследованиях никакое оборудование западного производства.
Ученый бросился к министру образования и науки Андрею Фурсенко. Как же так? – недоумевал наивный немец, – Ваше правительство выдало грант – и ваше же ФСБ запрещает работу?

Министр пообещал помочь. Неделю спустя ФСБ разрешило использовать западное оборудование, но только в том случае, если работать на нем будут, внимание, только граждане нашей страны. Шульц опять недоволен. Ведь русские не обучены работе на этом оборудовании, а обучать их времени нет. В добавок Федеральная служба по технологическому и экспортному контролю – есть у нас, оказывается, и такая, – отозвало свое же ранее выданное разрешение на закупку оборудования западного производства.

И тогда доктор Шульц решил отменить экспедицию. Узнав об этом, спецслужба решила пойти ученым на встречу. Пожалуйста, – сказали доктору Шульцу, – приезжайте, исследуйте. Но только в следующем году. И только не районе Красноярска. Точнее – на участке размером в 20 тысяч квадратных километров вокруг Красноярска.

Теперь у европейских ученых есть целый год, чтобы крепко подумать. Стоит ли вообще ехать в страну, власти которой сначала выдают деньги, а потом запрещают их тратить?

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Там речь об окресностях Железногорска, а там действительно нечего делать немчуре с непонятными железками, причем про окресности железногорска ему было сразу сказано, что не надо там ничего изучать. И бучу подняли именно по этому поводу, хотя этот небольшой участок реки Енисей никак на эксперимент не влияет, если эксперимент действительно в том, что заявлено, хотя именно по буче кажется, что нет. И что истинная цель поизучать окресности ГХК.
да, у нас на всех магазинах висит наклейка "не снимать", потому что там что-то секретное
Блин, ПАРКЕР, что у тя с аудиторией случилось? Одни долбоебы сказочные ((с)будущий президент России) остались. :)))
Конкретно, немчура может измерить подземную структуру ГРЗ которой нет не только в открытых источниках, но и точно является реальным секретом даже для высокопоставленных работников ГХК. Для этого нужно чтоб прибор занимался еще некоторыми измерениями кроме заявленных в гранте. Ну а это не проблема сделать.
чем гонит немчура? немчура не нанималась обучать русских свиней работе с оборудованием
Re: Навального на вас нет
да нет они собирались изучать как поглощается углекислый газ нашими лесами, в бассейне Енисея. Ибо есть сильные аргументы, что взрослый лес потребляет углекислый газ меньше чем выделяет.
Re:
А почему российские ученые не могут провести подобное исследование??? Нет аппаратуры или специалистов?
потому что российские учоные уже давно не в роисси
Re: Навального на вас нет
Ведь если нет аппаратуры её можно закупить, а нет специалистов так обучить тоже можно. Или в районе реки Енисей срочно приспичило вырубать взрослый лес? Правда если действительно лес приспичило вырубать то вероятность объективного исследования вновь обученными российскими специалистами крайне низка.
между прочим - исследование воды - дело стратегическое и закрытое для иностранцев.это наши в самом начале проморгали
написано же "перемещение углерода", вы читать умеете?
блять, это просто пиздец какой-то.
до следующего года деньги исчезнут, а немца будут судить
спасибо.

надо было еще добавить, что Шульцу - 70 лет, и доживет ли он до следующего года, чтоб возглавить экспедицию, - это большой вопрос.