kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Category:

Пошлость и дурновкусие

В тексте Колядиной специалисты нашли огромное количество ошибок: исторических, теологических, грамматических, на любой вкус. Однако самая поразительная черта этого романа – язык, стилизованный под древнерусский так, что от этого, как написал критик «Коммерсанта» Сергей Ходнев, «волосы на голове шевелятся». Такое же мучительное беспокойство вызывает и кричаще графоманский характер текста, после рождения которого в словарях нужно уточнить термины «пошлость» и «дурновкусие».

Жюри «Абзаца» – безусловно, самой смешной литературной премии в России – отличается отменным чувством юмора и, конечно, не могло пройти мимо этого выдающегося творения. Награждая «Цветочный крест», Колядиной припомнили и древнерусские мандарины (которые вообще-то появились в Европе лишь в XIX веке), и напивающихся сулемой (сильнейшим ядом) крестьян, и неуместное использование современной лексики.
Отсюда

А по-моему пошлость и дурновкусие – это относиться к литературе как к исторической монографии. Если с позиций «древнерусских мандаринов» подходить, например, к «Сто лет одиночества» или «Хазарскому словарю» – то это, безусловно, худшие книги тысячелетия.

По-моему, немзеры просто обосрались, узнав, что нормальные люди хотят читать нормальные книги, а не унылое говно, за которое традиционно давали русского Букера.

«Цветочный крест» – очень веселая и тщательная книжка. На самом деле один из пересчитываемых по пальцам свежих глотков воздуха в душном, пахнущем менструацией и мастурбацией затхлом мирке современной русской литературы.

Похожей даже не на литературу уже, а на хоспис.

Tweet

Originally published at Идiотъ. You can comment here or there.

Tags: жызнь
Subscribe

  • Все пути

    Ученые по всему миру пишут пропало. Одни прогнозируют исчезновение кислорода в атмосфере Земли. Другие грозят грядущими пандемиями. А международная…

  • Что наша жизнь

    Томное увядание осени внезапно было прервано победой российской команды на международном чемпионате по компьютерной игре Dota 2. Страна вдруг узнала…

  • Правила сообщества

    Уинстон Черчиль в своей книге «Вторая мировая война» описывает такой эпизод: перед началом этой самой войны, в мае 1935 года министр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment