kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Новая реальность

Ни дебатов, ни обсуждения закона не состоялось. Предмета для спора не было, оба оппонента хотят, чтобы не было коррупции, видят для этого один путь, различающийся в некоторых деталях, но детали обсуждать не могут, потому что за их разговором наблюдают несколько тысяч человек, которые уснут, если оппоненты начнут обсуждать детали.

Ценные моменты в разговоре были. Например, Навальный – первый человек, который набрался духу публично спросить у Кузьминова, не видит ли он конфликта интересов в том, что его жена Набиуллина – глава МЭР, для которого его вуз ВШЭ выполняет ряд контрактов.

Ответ Кузьминова в том, что глава Вуза – это не глава частного бизнеса и университет состоит из нескольких научных коллективов, которые соревнуясь между собой, участвуют в конкурсах. Если он откажется от работы на МЭР, то лишит возможности крупнейших ученых работать на это ведомство.

Я спросила замминистра МЭР Лихачева, будет ли он учитывать мнение Навального, при подготовке закона. Ответ был какой-то странный, да, они и раньше учитывали, да они будут. И в тот момент, когда Алексей Евгеньевич отвечал, я поняла, что им придется придумать в министерстве, как дальше работать в новой реальности. Когда появился новый игрок, с которым надо договариваться и что-то обсуждать.

Законы писать сложнее, чем кажется. Договориться надо не только на заседании правительства, не только согласовать редакцию закона между несколькими министерствами. Попробуйте еще с людьми обсудить. Так, чтобы к моменту принятия закона в обществе был консенсунс относительно тех норм, которые вы в него закладываете. Люди должны быть готовы жить так, как это описано в законе, тогда он будет работать.

Сейчас самый важный процесс, но процесс рабочий. Это не морталкомбат Навального и Кузьминова, не дебаты, не спор, это процесс, когда разные стороны согласовывают вариант закона. Только раньше этими сторонами были ФАС, МЭР и МИНФИН, а теперь те же и Навальный.

Ну и да, если хотите знать, Алексей Анатольевич разговаривает так, будто у него через месяц выборы.
Тоня Самсонова

Исчерпывающе.

Tweet

Originally published at Идiотъ. You can comment here or there.

Tags: жызнь
Subscribe

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Стресс нам не нужен

    Среди многочисленных гуляющих по новостям весь последний год списков профессий, востребованных во время нынешнего мирового кризиса всего, я ни разу…

  • Просто Мария

    После эпического ответа федерального правительства Германии на 76 вопросов о ситуации с Алексеем Навальным, заданных депутатами Бундестага…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments