Вы не поверите, но жить стало лучше. По крайней мере автомобилистам в Москве. Причем это выяснили не отечественные социологи, а американские. Они провели опрос жителей 20-ти крупнейших городов мира. И 31 процент москвичей внезапно заявил, что за последние три года дорожная ситуация в столице улучшилась. В прошлом подобном опросе так считало только 16 процентов.
Соответственно, уменьшилось и количество водителей, которые проводят в пробках более трех часов ежедневно. В прошлом году таковых было 42 процента, а в этом – всего 29.
Нет, Москва все равно остается на 8-м месте в списке самых медленно едущих мегаполисов мира. Хуже нас только Нью-Дели, Бангалор, Йоханнесбург, Найроби, Пекин, Шэньчжень и Мехико.
Но ведь улучшения-то налицо! Оказывается, мы просто пессимисты. Оказывается, мы глубоко ошибаемся, когда считаем, что количество машин в Москве растет гораздо быстрее, чем протяженность дорог. Оказывается, сервис Яндекс.Пробки никуда не годится, если показывает, что тяжесть и продолжительность пробок в Москве растут с каждым годом.
И вы знаете – после того, как я прочитал результаты этого опроса, мне действительно поехалось как-то легче. Как-то быстрее поехалось. И едущие рядом со мной показались уже не такими грубыми хамами, нежели раньше. И на красный вроде не едет никто. И пешеходы вроде бы перестали бросаться прям под колеса.
Так может быть – в этом спасение? Ну, то есть, в результатах опросов? Прочитал бы, например, пациент поликлиники результаты опроса, согласно которым ситуация в нашем здравоохранении ощутимо улучшилась. И совсем с другим настроением зашел в бы в кабинет в доктору! Который, в свою очередь, тоже прочитал результаты опроса и рад пациенту.
А представьте себе опрос, согласно которому в России резко уменьшилась преступность среди полицейских! Прочитаешь такой опрос – и перестанешь бояться людей в форме. Начнешь им улыбаться. Здороваться с ними. И они, поверьте, ответят вам тем же – ведь они тоже читали этот опрос. И знают, что они теперь стали хорошими.
А если бы еще опрос, согласно результатам которого цены у нас не растут,
а наоборот – падают… и цены бы вслед за результатами…
Впрочем, это я уже размечтался.
Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.