kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Распилил – поделись!

В середине июля состоялось заседание правительства, посвященное подготовке к празднованию 150-летия Петра Столыпина. Если кто не помнит, то премьер-министр на том заседании попросил чиновников скинуться на памятник реформатору.

“Думаю, что правительство, члены правительства должны будут, как минимум, месячную зарплату выделить,” – сказал премьер-министр и с ним трудно было не согласиться. Все же Петр Столыпин – наиболее важный для современных русских министров исторический пример,

И что же? За прошедшие три месяца деньги сдали всего несколько чиновников. Греф дал. Собянин дал. А из министров – никто!

Но послушайте, господа чиновники, ведь это же неприлично! Вы сидите на огромных бюджетах и, не будем лукавить, имеете с этих бюджетов приличный гешефт. Так почему же вы не хотите делиться, тем более на такое благородное дело?

Крупные бизнесмены, например, финансируют крупные стройки и разного рода культурные мероприятия. Работники государственных предприятий, бывает, добровольно-принудительно перечисляют часть своих зарплат на какое-нибудь богоугодное дело. Про благотворительные организации я вообще умолчу.

А чем же чиновники лучше? Доходы у них зачастую не меньше, чем у крупных бизнесменов, и уж точно больше, чем у работников государственных предприятий. Причем доходы эти формируются из бюджетных денег, которые, в свою очередь, формируются из налогов. Так пусть возвращают!

Причем не только на памятник Столыпину. Я считаю, что практика финансирования государственных проектов с помощью сбрасывающихся чиновников должна стать общепринятой и прозрачной. Получил взятку? Скинься на строительство больницы. Распилил бюджет? Профинансируй восстановление памятника архитектуры. Да не себе под особняк, а для музея!

Это начинание, кстати, стало бы очень полезным не только для российского общества, но и для самих чиновников. Потому что разбойников и воров у нас, конечно, не любят, но вот благородных разбойников и воров – очень даже. И если бандит жертвует награбленное на храм – то он, вроде бы, уже и не очень бандит.

И если чиновник часть откатов и взяток будет тратить на очевидные народные нужны – он тоже будет считаться как бы не очень коррупционер. Ну то есть, коррупционер, конечно, но хороший. По крайней мере лучше того, который крадет, но не отдает.

Так что скидывайтесь, господа министры, на памятник.

И вам потом скидка выйдет.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Яблочный уголь

    Уж сколько раз я обращался к стихотворению Александра Сергеевича Пушкина о том, что «гений — парадоксов друг». Справедливости ради надо…

  • Обыденная реальность

    В России состоялись очередные выборы депутатов Государственной Думы. Такие же спокойные и незаметные, как предыдущие. Но, тем не менее,…

  • Избыток свободного времени

    Cовременная молодежь обеспокоена. Она недовольна историей своих предков. Недовольна собственным гендером. Она недовольна будущим всего человечества,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments