kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Для дорогого автомобиля

Мы с вами привыкли, что государственные закупки – это дорогие автомобили, золоченая посуда и патрульные катера в оснащении “люкс”. Некоторые журналисты часами ищут на сайтах госзакупок тендеры на закупку “Мерседесов” и БМВ, чтобы потом обличить эти тендеры в своих едких радиокомментариях.

Однако мир госзакупок значительно богаче и разнообразнее. И порой тендер на покупку дорогого автомобиля совершенно не выглядит как тендер на покупку дорогого автомобиля. А вовсе даже наоборот. Вот, например, Пенсионный фонд Российской федерации заказывает интеллектуальный продукт: научно-исследовательскую работу по теме, зачитываю: “Накопительная часть трудовой пенсии в РФ и за рубежом: особенности правого регулирования и тенденции развития”. Стоимость тендера – 13 с половиной миллионов рублей.

Находится два подрядчика. Один предлагает выполнить эту работу за 7,7 миллиона рублей. Другой – за 10 с половиной миллионов рублей. Как вы думаете, кто выигрывает? Разумеется, тот, кто просит 10 с половиной
миллионов рублей. Ведь если он просит больше – то он наверняка и сделает лучше. А Пенсионный фонд заказывает всё только самое лучшее.

Но самое удивительное заключается не в том, что тендер выигрывает тот, кто запросил больше. Самое удивительное заключается в том, что научно-исследовательская работа об особенностях пенсионных систем
разных стран мира и тенденциях их развития не только давно существует, но и с ноября 2010-го года совершенно бесплатно висит на сайте Минздравсоцразвития, частью которого Пенсионный фонд, собственно, и является.

То есть подрядчику ничего не надо исследовать и писать. Он возьмет документ с сайта Минздравсоцразвития и сдаст его в качестве выполненной работы.

А куда же пойдут выплаченные подрядчику 10 с половиной миллионов рублей?

Правильно: на дорогой автомобиль, ради покупки которого вся эта история наверняка и затевалась.

Ведь в нашей стране всё, что не затевается, имеет своей целью покупку кем-нибудь дорогого автомобиля.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Купи слона

    Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Но вот чего Остап Бендер не знал — так это ни одного метода…

  • Четыре минуты

    Когда-то давным давно, в самом начале нулевых годов, студент Гарварда Марк Цукерберг создал сервис, позволяющий выбирать самых привлекательных…

  • Елисеевский

    В Москве закрылся Елисеевский гастроном. На дверях с красивым бронзовым ручками в стиле ар-деко висит табличка «Магазин не работает». Изнутри в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment