kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

День без всего

Сегодня – всемирный день без автомобиля. День, когда полагается оставить дома свою машину и идти на работу пешком. Или ехать на велосипеде. Или еще на чем, из чего не идет дым – на Сигвее, например. Или на Ё-мобиле.

Что ж, дело это, конечно, хорошее. Тем более, что городские власти на этот день даже в два раза снижают стоимость проезда на общественном транспорте.

Но есть у нашего, российского дня без автомобиля один существенный недостаток – его почти никто из нас не замечает. В Рейкъявике, например, граждане действительно оставляют свои автомобили. В Ла Рошели или в Толедо действительно едут на велосипедах. Но только не в Москве и не в Санкт-Петербурге.

Нет, это происходит не потому, что мы с вами несознательные. И не потому, что нам с вами наплевать на окружающую среду. Просто Москва и Питер – не Рейкъявик и не Толедо.

Я, может быть, и рад бы оставить свою машину и идти на работу пешком. Но от моего дома до моей работы тридцать пять километров. Со средней скоростью пешехода в пять километров в час я дошел бы до работы за 7 часов чистого времени. И еще 7 часов на дорогу назад. И это для Москвы – довольно обычное дело. Здесь довольно редко работают на расстоянии пешей доступности.

Я мог бы поехать на велосипеде, и наверняка бы добрался до работы быстрее – но это только в том случае, если бы у меня получилось доехать. И меня не сбил бы на Третьем транспортном кольце какой-нибудь большегрузный автомобиль. Потому что выделенных велосипедных дорожек в Москве – ровно одна.

Остается еще вариант с общественным транспортом. Да, один конкретный я мог бы доехать и на метро. Но на дороги Москвы ежедневно выезжает несколько сотен тысяч машин. В которых едет никак не меньше миллиона человек. И представьте себе, как весь этот миллион людей внезапно решит поехать на метро. Которое и так за сутки перевозит восемь миллионов человек. Картина получится страшная.

Поэтому даже если бы мы захотели сделать воздух нашего города чище – у нас бы попросту ничего не получилось.

Но я знаю, как поступить! Во-первых, нужно отмечать день без автомобиля не в будний, а в выходной день. Лучше – в субботу, когда подавляющее большинство горожан отсыпаются после вечера пятницы.

А во-вторых, надо все дороги в городе на этот день перекрывать. И общественный транспорт не выпускать тоже. И метро тоже закрыть.

И вот тогда всё получится.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Умные все

    Экология неисчерпаема как атом. Поиски причин, которые влияют на глобальное потепление — одна из увлекательнейших современных наук. И хотя…

  • Золотая вертикаль

    Однажды я выбирал кафельную плитку. Для ванной комнаты. На строительном рынке. Ходил, присматривался. Недорогое место, павильон то ли из…

  • Фактор жертвы

    Система восприятия устроена так, что в общем случае людям свойственно запоминать только первую информацию. И исходить в трактовках только из этой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments