Четыреста миллионов процентов

Носик пишет, как он останавливался в одной и той же питерской гостинице в 87-м году за 3 рубля, 10 лет назад за 286 долларов в сутки, а сейчас сингл в ней стоит 276 евро.

276 евро это 11 972,93. То есть, с учетом деноминации, 12 миллионов тех, старых рублей.

То есть, инфляция составила с 1987 года составила 400 000 000 процентов.

Четыреста, блядь, миллионов процентов!

Tweet

Originally published at Идiотъ. You can comment here or there.

Tags:
не совсем так. в то время доллар стоил примерно шесть рублей. то есть, цена выросла с пол-доллара до триста долларов, или в щестьсот раз. а зарплаты за этот же период выросли примерно в сорок раз, то бишь относительная стоимость одного дня в гостиннице выросла в пятнадцать раз. чтобы догнать и перегнать америку зарплаты в россии нужно повысить примерно в семь раз.
семьдесят копеек тока, а не шесть рублей...
шесть же рублей (тысяч деноминированных)доллар стоил в июле 98 года.
если инфляцию хочется по курсу доллара считать, то должен получиться рост курса более чем в 40 тысяч раз, т.е. 4 000 000 %.
ну, и долларовую цену номера коммерсы вздули почти в сто раз,с 4 до 300 долларов, так что как раз и виден правильный результат.
если бы вы кому-нибудь предложили за доллар 70 копеек в 87-м году, вам бы плюнули в морду лица. это официально доллар стоил 70 копеек, но купить его в государственном банке, конечно же, было нельзя. сдать можно было, но и то пришлось бы объяснять в милиции откуда у вас взялись доллары.
Эти нищеброды жили в 4-местном
"четырёхместный номер не рассматривался как уютное гнёздышко для интимных утех — скорее как общежитие, непригодное для половых нужд. Поэтому тема ебли при поселении даже не возникла. За постой с нас взяли по 3 советских рубля (уч сом, уч манат) с человека, итого 12 рублей за сутки"
А Носик не уточнял - качество мебели, сантехники и объём предоставляемых услуг с тех пор изменений не претерпели?
не очень понял вашего вопроса.

я имел ввиду, что и налоги, например, поменялись. что теперь владельцы имеют право ставить цены в зависимости от спроса.
да и получаемая владельцами гостиницы прибыль, тоже отличается от 87-го года
А чего так усложнять-то? Гостиницы какие-то, Носики. Есть более простые вещи, которые все помнят (и которые почти не изменились за это время, в отличие от той же гостиницы).

Проезд в метро стоил 5 копеек, а сегодня - 28 рублей. То есть 28 000 деноминированных рублей, то есть 2 800 000 копеек. Цена выросла в 560 000 раз, то есть на 56 миллионов процентов.
При этом нарезной батон белого хлеба сегодня стоит примерно те же 30 рублей, а в 87 году был 20 копеек. То есть по батону белого инфляция "всего" 15 миллионов процентов.

Но по сути верно - с 1987 года формально инфляция составила десятки или сотни миллионов процентов.
Если быть точнее, то формально инфляции с 87 г. вообще не было!!!
Методика подсчета инфляции такова.
Инфляция считается по одному товару одного производителя, состава и качества. За более чем 20 лет очень уж я сомневаюсь, что товары и услуги остались теми же, в том числе упоминаемая в посте гостиница.
Само собой. Поэтому в моем каменте я и подсчитал по цене нарезного батона и проезда на метро - конкретно этот товар и эта услуга изменились пренебрежимо мало по сравнением с 1987 годом (по крайней мере для подсчета порядка инфляции уж точно сгодятся).
Автор совершенно правильно посчитал, насколько 12 000 сегодняшних рублей формально больше трех рублей 1987 года.
у вас дислексия что ли? где там про "насколько больше". речь про инфляцию, которая не про то "насколько больше", а про покупательную способность.
вы все таки читайте дальше первого предложения. там же: "При инфляции за одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде".
Бгггг... Советую включить мозг. Эта фраза идентична фразе "При инфляции цена на товары и услуги увеличивается".

По сути вопроса предлагаю сделать последнее умственное усилие - и вы сможете понять, в чем тут дело с деноминацией и инфляцией.

Давайте я помогу на примере. В конце июля 1997 года товар А стоил 1000 рублей. В конце августа 1997 года тот же самый товар А стоил 1 рубль 15 копеек (потому что 4 августа была проведена 1000-кратная деноминация рубля). Как правильно посчитать инфляцию по товару А?

Варианты ответа:

1 - не учитывать деноминацию, тогда инфляция за август 1997 года составила [(1.15 - 1000)/1000]*100% = - 99.885%

2 - учитывать деноминацию, и тогда инфляция за август 1997 года составила [(1150 - 1000)/1000]*100% = 15%
Чувствую, единственным возражением к этому каменту будет что деноминация произошла не в августе 1997, а в январе 1998 :)
что вы мне с умным видом советуете включить мозг если своим пользоваться стесняетесь? для чего вы мне примеры приводите, если автор посчитал по варианту 1 о чем я ему и написал
Ура! Осталось буквально полшага!

[лекторским тоном] - Итак, чтобы правильно сравнивать цены, надо цену после деноминации перевести в старые, неденоминированные рубли. То есть, умножить на тысячу. То есть, 12 тысяч новых рублей равны 12 миллионам старых. И сравнивать надо 3 советских рубля с 12 000 000 рублями, а Паркер вместо этого... OH, SHI-