kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

О выявлении экстремизма

Все знают, что у нас в стране есть экстремисты. Но вот выявлять экстремистов умеют немногие. Причем обычно экстремистов выявляют тогда, когда уже поздно. Ну, то есть, их экстремистская сущность уже сформировалась.

А как предупредить ее формирование? Как выявить экстремизм на ранних стадиях? Об этом на сайте ГУВД Московской области нам рассказывает сотрудник пресс-службы отдела МВД по Зарайскому району Ольга Чернышева. Документ называется: “Защитите ребенка от экстремизма”.

И вот каковы основные признаки того, что ваш ребенок становится экстремистом, цитирую:

“- его/ее манера поведения становится значительно более резкой и грубой, прогрессирует ненормативная либо жаргонная лексика;

- резко изменяется стиль одежды и внешнего вида, соответствуя правилам определенной субкультуры;

- повышенное увлечение вредными привычками;”

Не знаю, как вам, а мне кажется, что под эти критерии попадают чуть менее чем все подростки на свете.

Но кроме этих есть и другие, более тревожные признаки. Продолжаю цитировать:

“- резкое увеличение числа разговоров на политические и социальные темы, в ходе которых высказываются крайние суждения с признаками нетерпимости;

- на компьютере оказывается много сохраненных ссылок или файлов с текстами, роликами или изображениями экстремистко-политического или социально-экстремального содержания;

- псевдонимы в Интернете, пароли и т.п. носят экстремально-политический характер.

- он/она проводит много времени за компьютером или самообразованием по вопросам, не относящимся к школьному обучению, художественной литературе, фильмам, компьютерным играм;”

То есть, если ваш ребенок интересуется чем-то, кроме книжек, фильмов и игр – это уже тревожный симптом. И надо принимать срочные меры.

Самое удивительное, что после этих очень странных критериев по выявлению экстремизма в том же документе даны довольно дельные советы по тому, как с экстремизмом справляться. А именно: откровенно поговорить с ребенком, попытаться понять, что у него в голове и, если что-то не так, объяснить, что об этом думает всё человечество.

Но ведь эти советы, согласитесь, не имеют ни малейшего отношения к экстремизму. Это нормальное поведение любых хороших родителей, чьи дети-подростки пытаются определить свое место в мире.

И совершенно непонятно, почему эти вопросы вдруг оказались в компетенции ОВД по Зарайскому району Московской области.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Многосторонность

    Уж сколько раз я приводил вам хрестоматийную максиму Козьмы Пруткова о том, что специалист подобен флюсу и полнота его одностороння. Однако мир со…

  • Голые при Луне

    Со слов наркома просвещения Анатолия Луначарского мы знаем, что Ленин считал кино важнейшим из искусств. Возможно в том числе и потому, что кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments