kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Текст прошлой недели, но сделает эту

О том, какие шаги против Никиты Михалкова были сделаны в информационном поле ранее, и кто за этим стоял, сказано уже предостаточно. Как сообщил нам источник в близком к Суркову Бюро общественных связей «Союз», когда информация о борьбе Суркова против Михалкова была «засвечена», вечером 11 марта на совещание в Управление внутренней политики Администрации президента были в срочном порядке вызваны Сергей Соколов («Политгексоген», «ФЛБ») и Вадим Горшенин («Политонлайн», «Правда.ру»). Они получили новые «ЦУ»: в силу того, что, по мнению проводившего совещание заместителя Суркова Константина Костина, план атаки на Михалкова был вскрыт, нужно срочно переформатировать атаку подконтрольных блоггеров (Fritzmorgen и его команда) на будущий фильм Михалкова, что и было тут же исполнено.

Нигде в мире никогда и никто не осмелится критиковать фильм, который еще не вышел в прокат, и которого, соответственно, никто не видел. Не осмелится не потому, что страшно вызвать ответный гнев сильных мира сего, а просто потому, что в таком случае «критики» выглядят полнейшими дураками. В России такие «смельчаки» нашлись. Но вряд ли выпады против «Цитадели» кого-то сильно задели (кроме тех, кто оплачивает эту кампанию) – никто не обратил внимания на «критику» фильма, премьера которого состоится аж через полтора месяца. Таким образом, нужен был новый ход.

И он был сделан. Известная своими гламурными похождениями светская теледива Тина Канделаки, втянутая «через не могу» в политическую тусовку (говорят, по личному распоряжению все того же Владислава Суркова), сегодня написала в своем блоге:

…Никита Михалков провел мастер-класс в Доме кино. Цитата: «Посмотрите, что происходит в Японии. Дело даже не в вере, а в безбожье внутреннем, в отсутствии представления о том, что ты не один живешь < …> Оно все связано. И вот это постоянное использование, унижение окружающего мира — оно приводит к тому, что Господь говорит: „Ребята, вы чего делаете?“ И посылает бедным японцам девятибалльное землетрясение с цунами».

Друзья, просто no comments!… – пишет в завершении своего поста «политик» и «икона стиля», как сама себя любит называть Тина. Но пишет она именно в расчете на комментарии, которые, по мнению ее заказчиков, должны просто смыть Михалкова с лица земли.

Если бы Канделаки была не гламурной вывеской, а хотя бы более или менее профессиональной журналисткой, она бы поинтересовалась тем, что действительно было сказано Михалковым в Доме кино. И поняла бы, что присутствующие в ее цитате значки < …> – это не просто клавиши клавиатуры ее Мака, а тот самый контекст, вырвав из которого цитату автора, она искажает смысла сказанного.

Если бы Канделаки была не светской тусовщицей, а информационщиком, она бы знала, что, например, что журналисты «Вести ФМ» этот контекст восстановили (http://www.vesti.ru/doc.html?id=437252), обратившись к самому Михалкову, в соответствии с азами профессии, которые Канделаки не ведомы.

Впрочем, дело вовсе не в Канделаки и не в прочих медийных инструментах Управления внутренней политики. Поручать самые «грязные дела» (а негативная PR-кампания – дело именно такое) своим ручным и верным исполнителям УВП после этого не перестанет. Но даст ли это результат? Прислушается ли серьезная аудитория к мнению гламурно-желтой, искусственно выращенной поросли медиа-ресурсов?

Известно, что ранее большинство пиар-атак на Никиту Михалкова Владислав Сурков запускал через желтый холдинг своего верного инструмента – Арама Габрелянова (газеты «Жизнь», «Твой день», сайты Lifenews.ru, Life.ru). Кстати, свое желание всегда и во всём услужить Суркову Габрелянов недавно подтвердил совершенно официально, когда на таких курируемых Сурковым пропагандистских ресурсах, как «Политонлайн» и «Правда.ру» появились его заявления в поддержку Владислава Суркова. Затем – блоггеры, курируемые УВП, бросились атаковать Михалкова. Теперь – Канделаки (место в Общественной палате надо отрабатывать). Инструментарий мелкий и не самый авторитетный.

Кажется, современный российский агитпроп находится в глубоком творческом кризисе. Все идеологические медиапроекты УВП давно зашли в тупик. Союзников практически не осталось. Разве что Марат Гельман, с которым Сурков стоял у истоков политического проекта «Родина», а теперь они вместе продвигают идею «культурной модернизации» и «мочат Михалкова»? После того, как их обоих за этим занятием поймали, Гельман свою причастность отрицать даже не стал. А что еще делать, если атака на режиссера стала для кого-то делом личным и куда более важным, чем все прочие государственные дела?..
Отсюда

Сурков срочно вызывает Фитцморгена!

Чорный Гельман разрабатывает План «Анти-Цитадель.»

Цель очевидна – отобрать у Михалкова мигалку.

Никита Бесогон отвечает!

Запасайтесь попкорном. Нам предстоит увлекательнейшее зрелище – рекламная кампания кинокартины «Цитадель.»

На которую я, кстати, пойду непременно. Потому что первая часть мне понравилась.

Tweet

Originally published at Идiотъ. You can comment here or there.

Tags: жызнь
Subscribe

  • Путь к математической справедливости

    Уж сколько раз я рассказывал вам, что познание бесконечно. А одной из важнейших целей познания на текущем историческом этапе является поиск…

  • У природы нет плохой погоды

    В третьему десятилетию третьего тысячелетия человечество достигло многого. Оно синтезирует противовирусные вакцины практически из пустоты. Выделяет…

  • Стресс нам не нужен

    Среди многочисленных гуляющих по новостям весь последний год списков профессий, востребованных во время нынешнего мирового кризиса всего, я ни разу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment