kononenkome (kononenkome) wrote,
kononenkome
kononenkome

Встречное движение

Сенатор Александр Торшин предложил создать суд по правам человека стран СНГ.

“Нам необходимо в рамках СНГ создать суд, аналогичный Европейскому суду по правам человека, мы в рамках СНГ можем создавать собственные судебные национальные органы,” – заявил сенатор агентству “Интерфакс.”

Справедливости ради надо заметить, что господин Торшин ведет свой персональный джихад против Страсбургского суда довольно давно. Этим летом он, например, предлагал ограничить влияние этого суда на российскую правовую систему. Но здесь интересен не собственно Торшин, и даже не его удивительная аргументация – мол, создание альтернативного суда позволит гражданам России выбирать между двумя судами, а также разгрузит ЕСПЧ.

Здесь интересно движение. Точнее – его направление. Устами Торшина Россия, по сути, предлагает создание еще одного наднационального судебного органа по правам человека. То есть – Россия вроде бы готова ограничить свой суверенитет еще больше, нежели он сейчас ограничен Европейской конвенцией по правам человека.

В то время как развитые Европейские страны движутся ровно в противоположном направлении. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, например, на днях поддержал министра внутренних дел Терезу Мэй, которая на съезде Консервативной партии заявила о своем желании ограничить права человека в стране.

“Лично я хотела бы избавиться от Акта о правах человека, потому что, на мой взгляд, у нас с ним возникают проблемы,” – сказала министр, а ведь этот именно этот Акт легитимизирует в Великобритании ту самую Европейскую конвенцию. Вместо этого Акта Тереза Мей предложила разработать новый билль о правах, который уже не будет опираться на общеевропейские правила.

То есть, бывают права человека – а бывают суверенные права человека в Великобритании. И их вводят те самые люди, которые не перестают смеяться над термином “суверенная демократия.” Как так? – удивляются эти люди, – Бывает или демократия, или не-демократия. А суверенной демократии не бывает.

Так что предложение сенатора Торшина, над которым уже успели вдоволь посмеяться различные аналитики, на самом деле по своей либеральности превосходит всё, что делается в Европе в последнее десятилетие.

Глядишь, так и правда до создания Евразийского союза дойдет.

Запись опубликована <kononenko/>. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Tags: Реплики
Subscribe

  • Голос

    В Википедии про похожего на большой хозяйственный пылесос робота R2-D2 из «Звездных войн» Джорджа Лукаса написано так, цитирую: «запрограммированная…

  • Многосторонность

    Уж сколько раз я приводил вам хрестоматийную максиму Козьмы Пруткова о том, что специалист подобен флюсу и полнота его одностороння. Однако мир со…

  • Голые при Луне

    Со слов наркома просвещения Анатолия Луначарского мы знаем, что Ленин считал кино важнейшим из искусств. Возможно в том числе и потому, что кино…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment